認識創傷後壓力症候群:引起原因、4種常見症狀一次看

  2023-09-12 17:05:00 |   1,216

創傷後壓力症候群,又簡稱為PTSD,是指在經歷某件重大的創傷事件之後,在生活中會因過去所發生的創傷經歷,而引起恐慌心理的發作。有創傷後壓力症候群的人,他們的表現會超出一般創傷而造成的反應,也因此讓他們總是有過度警戒、焦慮的情緒,患者會不停思考創傷事件,讓自己因為對這個事件的恐慌,而影響到本身的生活,就算目前已經身在安全的處境內,患者還是很難去逃脫這種緊張不安的心境。

引起PTSD的原因

PTSD產生的原因有很多種,可能是來自不同類型的創傷,這些創傷包含遭逢重大災難,像是地震、火災、或車禍等天災人禍,或是曾經目睹或親身經歷性侵、家暴、綁架等犯罪事件,也可能是摯愛的親人去世這類情感的大轉折。這些事件都可能會引發創傷後壓力症候群,因為當人體受到一定程度的情緒壓力時,就會釋放像是腎上腺素這類的壓力荷爾蒙用以應對威脅,但這也就造成患者就算已經脫離這些創傷的環境,卻還總是會非常緊繃,甚至很容易被一些小小的動靜驚動。

圖/曾經目睹或親身經歷性侵、家暴、綁架等犯罪事件,都可能引起PTSD。(擷取自pexels)

PTSD的3種主要常見症狀

症狀1:情緒強烈,過度緊張

PTSD會讓患者的情緒變得更為強烈,尤其負面情緒更為明顯,由於曾經因為某個事件帶來的重大創傷,也會讓患者情緒變得極為敏感、恐懼,任何動靜可能都會激起恐慌、緊張的心理反應,這也因此會導致患者長期處於負面、低落的情緒。

症狀2:減少、逃避社交

患者在與同儕社交時,可能會因為擔心自己的恐慌反應會突然發作,也可能是想減少喚起創傷回憶的機率,因此會漸漸地減少、甚至逃避社交活動,這會使患者越來越孤立,此外,患者在創傷事件後,會本能地逃避與創傷事件相關的任何事物,因為如果不小心接觸到,很可能會出現極度不適的生理反應。

症狀3:睡眠障礙

當患有PTSD時,腦中會不受控的反覆思考那件使你產生創傷的事,這也進而會影響睡眠品質,容易做惡夢,甚至產生睡眠障礙,嚴重影響日常生活及作息,長期下來會使患者感到非常疲憊,因為不斷在緊繃的情緒下無法得到休息及緩解,只能一直讓創傷的陰影無時無刻伴隨在腦海中,因此也會出現肌肉緊繃、呼吸加快,甚至噁心想吐的症狀。

 

延伸閱讀

面對焦慮症該如何緩解?5種焦慮症狀、舒緩方法一次看

打開健康和幸福的可能性:從飲食習慣的蛻變 認識嶄新的自己

你可能會喜歡 | 粉健康