李玟生前罹癌!醫揭愛吃1食物 胰臟、大腸癌恐來襲

  2023-07-07 16:15:00 |   1,199

歌手李玟逝世,享年48歲,除了在演藝圈拋下震撼彈之外,至今也有很多歌迷不敢相信,且紛紛淚喊「別騙人了,趕快回來」;而事實上,李玟已經和病魔抗爭許久,她不只左腿有先天性缺陷,還有音樂人好友透露,其實李玟早就罹患癌症,而且都沒有跟媽媽說;據了解,李玟早在半年前確診乳癌,而在台灣,女性十大癌症當中發生率最高的癌別就是「乳癌」,有外科醫師就特別提醒,有一類食物千萬要少吃,不然發生乳癌的機率,將會高於一般人67%。

圖/李玟生前罹患乳癌,而國人十大死因發生率最高癌別就是乳癌。(翻攝李玟 IG、微博)

圖/李玟生前罹患乳癌,而國人十大死因發生率最高癌別就是乳癌。(翻攝李玟 IG、微博)

台灣十大癌症死因中最高 乳癌淪女性健康殺手

根據衛福部的資訊,乳癌為我國婦女發生率第1名之癌症,發生高峰約在45到69歲之間,約為每十萬名婦女188至194人。依據衛生福利部死因統計和國民健康署癌症登記資料顯示,女性乳癌標準化發生率及死亡率分別為69.1及12.0(每十萬人口),每年有逾萬位婦女罹患乳癌,逾2000名婦女死於乳癌,相當於每天約31位婦女被診斷罹患乳癌、6位婦女因乳癌而失去寶貴性命。

38歲女無家族病史罹乳癌 醫揭碳水化合物常見迷思

事實上,外科醫師陳榮堅曾在個人部落格分享個案,他透露,有一位 38歲的女性病患,自己摸到乳房硬塊,檢查結果是第二期乳癌,但是她沒有家族病史,工作環境沒有高風險放射線,也生過小孩,不利的因素通通都沒有,不屬於乳癌的高風險族群,詢問後才得知,是她的飲食習慣攝取了很多碳水化合物,雖然沒有吃很多精緻的糕餅類,但卻吃了很多水果來養生。

陳榮堅也補充,有些民眾會以為吃起來甜甜的食物才含有碳水化合物,但其實米飯、麵等等精緻澱粉,甚至某些種類的水果都含有很高的碳水化合物,此外,現在有越來越多的研究顯示,醣類也就是所謂的碳水化合物,攝取過度時,會在身體各部份產生很厲害的發炎反應,會增加罹患乳癌、胰臟癌、大腸癌的機率。

台灣人要注意!飲食偏頗增加癌症發生率

文末,陳榮堅也強調,癌症都是由自己的細胞長出來的,細胞再生的時候,要給它一個健全的環境及原料,所以攝取過多碳水化合物,容易造成全身發炎反應,如果又攝取過少蛋白質,當飲食失衡時,會造成新長出來的細胞失衡,長出怪異的細胞,也就是癌症,提醒民眾需要多注意。

圖/醫師勸少吃碳水化合物,會增加罹癌機率。(翻攝李玟 IG)

圖/醫師勸少吃碳水化合物,會增加罹癌機率。(翻攝李玟 IG)

延伸閱讀

李玟Coco生前罹憂鬱症 中山醫學大學:出現症狀找這3種專家

睡眠呼吸中止症不能吃安眠藥? 專家:恐加重病情!

你可能會喜歡 | 粉健康