胸部有硬塊就是乳癌?「3要素」判斷期別 成因竟與環境有關

  2023-11-08 16:37:00 |   324

女性健康議題備受關注,在各類女性疾病當中,發生率最高的疾病就是乳癌。根據國民健康署對於乳癌現況的說明指出,乳癌為我國婦女發生率第一位的癌症,尤其年齡在45-69歲之間的女性是乳癌發生的高峰,據癌症登記資料顯示,每年就有超過一萬位婦女罹癌,其中有2000多名婦女死於乳癌。

乳癌的形成

關於乳癌的形成,台安醫院乳房中心創辦人謝家明醫師解釋,乳癌的發展就像胎兒成長一樣,從很小的細胞開始進行變化,一直到長大變成能觸摸到的硬塊,再一直擴展到其他器官,因此在每個階段呈現出來的狀態都不太一樣。

謝家明醫師近一步說明,人體的乳房結構分為好幾個部分,包含乳頭、周圍的乳腺組織以及皮膚下面的皮脂。其中,主要與乳癌有關的就是乳腺管及乳腺葉,謝家明醫師指出,乳頭大約有15~20根的乳管,從乳管一直延伸到末梢就是乳腺葉,百分之九十的乳癌是從乳腺管或乳腺葉出來的,這是因為乳腺管理的上皮細胞在分裂過程中可能會因為受到環境影響而產生不良細胞,當癌細胞不斷增加及擴張時,就會慢慢在乳房中形成硬塊,然而隨著腫瘤發生的位置不同,出現的症狀也會有所不同。

乳癌期別判斷

謝家明醫師說明,通常判斷乳癌的期別,會以三要素作為依據,也就是腫瘤的大小、淋巴腺有無感染、有無轉移到其他器官,用這三點來區分不同期別,進而給予相對應的治療方式。

第一期:腫瘤大小只有兩公分以下,且淋巴無感染,器官也無轉移。

第二期:腫瘤在兩公分至五公分之間,或是腫瘤小於兩公分,但腋下淋巴有轉移。

第三期:腫瘤大於五公分且腋下淋巴結有轉移,屬於局部廣泛性乳癌。

第四期:癌細胞已經轉移到其他器官。

胸部有硬塊≠乳癌

通常病人注意到自己可能罹患乳癌,並到醫院檢查時,基本上都是因為摸到乳房有一個不會痛的硬塊,因此硬塊也作為最常被拿來判斷是否罹癌的依據,但是否出現硬塊就是罹癌成為許多人的疑問。對此,謝家明醫師說明,乳房的腫瘤有良性也有惡性,較常見的良性腫瘤為纖維腺瘤,惡性腫瘤則為我們一般所謂的「乳癌」。不過,當乳房硬塊已經明顯摸得到,並且醫師也確定診斷為乳癌時,通常都已經是二期已上了。

不過醫師也特別強調,並非有硬塊就是乳癌,硬塊產生原因包括胸部整容、發炎都有可能會使乳房出現硬塊,因此並不是有硬塊就是罹癌,而且一般臨床上,醫師還是會去觀察患者皮膚是否有變化、兩邊乳房是否不對稱、乳頭有什麼變化,還會去擠壓乳頭看看有無異常分泌物,透過以上情況來做為乳癌的判定,並非單看硬塊出現就做出診斷。

 

封面圖源:PEXELS

延伸閱讀

懷孕易長痔瘡?醫:坐浴可緩解腫脹 「2時機」手術最合適

手汗狂流好尷尬!醫:手術可根除 但要小心「1後遺症」

你可能會喜歡 | 粉健康