性早熟與飲食有關!醫提醒兒童少碰「6食物」:恐會影響身高

  2023-10-26 16:37:00 |   2,759

現代孩子受到社會及環境的影響,性早熟的狀況越來越普遍,避免孩子發育過早也成為家長們非常在意的議題,禾馨民權小兒專科診所的巫漢盟醫師近日在臉書發文表示,性早熟不僅會讓第二性徵提早出現及發育,更會提早骨齡,讓生長板提早閉合,也因此有性早熟情況的孩子通常都長不高,所以避免性早熟也就變得相當重要。

導致性早熟的3種原因

根據醫學的定義來看,男生在9歲前睪丸變大、陰莖變長、變聲;女生在8歲前胸部發育、陰毛與腋毛發育、初經來潮,都是性早熟的徵兆。巫漢盟醫師也指出,性早熟的主要原因有以下3種:

性早熟原因1:遺傳

如果父母本身就有提早發育的狀況,那麼孩子的發育也容易比別人早,這部分可以請醫師診斷,包括第二性徵發育評估、骨齡、抽血檢測性荷爾蒙濃度等。

性早熟原因2:飲食

平常攝取過多高油、高糖食物,或太多補品,也容易誘發性早熟。

性早熟原因3:環境荷爾蒙

環境荷爾蒙對孩子的發育也有很大影響,包含塑化劑、殺蟲劑、雙酚A、重金屬等,均為內分泌干擾物。

兒童應避免食用這6食物

綜合上面所提到的三種原因,飲食是我們在日常生活中比較可控的因素,巫漢盟醫師也特別提醒「6種食物」應該少碰,才能減少導致過早發育的情況。

1.高油脂食物:

高油食物包括巧克力、蛋糕、油炸物等,都是孩子愛吃的,但這些食物偶爾吃就好,千萬別讓孩子上癮。

2.高糖食物:

糖果、蛋糕、含糖飲料等糖分較高的飲食種類,不僅會造成肥胖,也會誘發性早熟。

3.塑膠容器食物:

超商的微波食品及袋裝食物在遇熱的時候,都會產生釋放塑化劑,進而影響內分泌,所以最好不要長期食用。

4.高荷爾蒙食物:

包括雞屁股、雞睪丸、雞皮等,它們有較高含量的荷爾蒙,所以也要盡量減少孩子的食用頻率。

5.高蛋白食物:

包括魚精、蜆精、蛋白粉等過於精緻加工或濃縮的食材,也容易誘發性早熟。

6.不明保健食品:

包括蜂王乳、胎盤萃取物等,會產生類雌激素的不飽和脂肪酸,以至於誘發造成性早熟。

巫漢盟醫師也提到,除了避免的以上6類食物之外,也應該要減少紅肉及加工肉品的攝取,因為像是牛、羊、豬以及香腸、熱狗等肉類,都可能會增加性早熟的機率,因此也提醒大家平時要均衡飲食,才能讓身體得到健康及完整的發育。

 

延伸閱讀

侯孝賢罹失智症退休!醫曝「5物質」提升腦力 降低失智風險

千萬別橫著刷!27歲女牙齒「刷出缺口」 醫呼籲:勿忘321口訣

你可能會喜歡 | 粉健康