吃完東西就頭暈?醫曝恐是「傾食症候群」:這類人最易發生

  2024-03-20 16:31:00 |   241

不少人都曾出現頭暈、心悸的情況,但這樣的症狀卻有可能是腸胃造成的!鴻林診所腸胃科醫師鄭泓志分享,在門診曾遇過一位國外回來的男性病患,表示自己常在吃東西後覺得噁心、頭暈,但回國之後就又恢復正常,經過問診檢查後,才發現患者很可能是因為「傾食症候群」才導致這些不適症狀出現。

圖/擷取自FREEPIK

鄭泓志醫師說明,此個案曾做過胃部的手術,加上在國外都以甜食為主,所以很容易出現傾食症候群,這種情況最常出現在胃切除手術後的患者身上,因為當胃部體積變小,存儲食物的能力也就隨之下降,進而讓患者於進食時,食物太快進入小腸而造成胰島素突然大量釋放,就會連帶著引發低血壓和低血糖,讓大腦的血流量下降,才會出現頭暈、盜汗以及心悸等症狀。

鄭泓志醫師強調,傾食症候群並不是只有曾經進行胃部手術的族群才會出現,正常人也可能會因為在短時間內吃了高糖份的食物,導致食物在胃中停留的時間大幅下降,反而迅速進入小腸,誘發胰島素大量分泌而導致同樣的情況出現。

想要改善傾食症候群,鄭泓志醫師表示除了透過藥物治療之外,也可以從日常飲食及進食習慣來調整,首先要避免攝取高糖和高脂肪的食物,而是改為低糖、低脂和高蛋白的飲食,讓蛋白質幫助延長食物在胃部滯留的時間,也要記得避免刺激性較強的食物,所以像是酒精或是太冷、太熱以及調味過重的食物都最好別吃。

此外,細嚼慢嚥也有助於減緩食物進入小腸的速度,少量多餐也可以減輕胃部負擔,將每餐的分量減少,並且將三餐調為六餐,尤其最好能養成飯水分離的習慣,在進食的同時不要邊喝水或湯品,建議在飯後的30-60分再飲水,以免大量液體會加快食物通過消化道。 

鄭泓志醫師強調,傾食症候群患者其實只要調整飲食習慣,並配合補充營養品或服用藥物就好,不用擔心無法放膽地吃,不過醫師也提醒,不管有沒有做過胃部手術,養成健康的飲食習慣對每個人來說都是相當重要的關鍵,只有平常將腸胃養好,才能盡情的享受美食。

 

延伸閱讀

 

林書豪爆用禁藥!竟是為治這病 醫曝「靜脈雷射」適用6族群

上廁所別再滑!手機恐成潛在感染源 醫揭「3時機」一定要清潔

你可能會喜歡 | 粉健康