侯孝賢罹失智症退休!醫曝「5物質」提升腦力 降低失智風險

  2023-10-25 15:05:00 |   547

台灣國際級知名大導演侯孝賢現年76歲,是台灣電影界的代表人物之一,其執導的作品包含《悲情城市》、《刺客聶隱娘》等知名電影,在國內外各大影展皆獲得不少重大獎項,今(25)日卻驚傳罹患失智症,從而選擇退出影壇的消息。根據外媒報導,目前侯孝賢正在與病魔進行對抗,也已經證實工作室及工作人員都已解散,確定退休。

5種物質能提升腦力

失智症是一種大腦功能及認知功能逐漸退化疾病,國人罹患率相當高,雖然好發於老年人,但近年也有逐漸年輕化的趨勢。想要預防失智症,可以從日常生活中的飲食當中攝取特定成份,以降低失智風險,安柏鄰好中西醫聯合診所家醫科的李思賢醫師就分享了5種能有效改善專注力和提升腦力的物質,幫助預防失智。

1.咖啡因

不少研究都指出,每天喝一杯咖啡可以防失智,這是因為咖啡當中的咖啡因有利於神經記憶的形成,促進大腦血液循環,還能夠阻斷大腦的腺苷受體,減少疲勞,提高警覺和專注力。

2.銀杏

我們一定常常聽到有人說記憶力不好需要多吃銀杏,而銀杏確實具有抗氧化及促進血液循環的作用,能夠幫助增強大腦的健康,李思賢醫師也提到,不少研究都顯示它有助於改善記憶力和專注力。

3.茶胺酸

茶胺酸是一種存在於綠茶中的天然胺基酸,它可以促進神經傳遞物質GABA的釋放,有助於鎮靜、減少焦慮,提高專注力和改善心情。

4.硫辛酸

硫辛酸是一種強大的抗氧化劑,它能夠延緩大腦細胞的老化,同時也有助於維護血腦屏障的穩固,以防止有害物質進入大腦。

5. Omega-3脂肪酸

Omega-3存在於魚油、堅果和藻類中,李思賢醫師表示,它可以通過修復大腦的結構和功能來提升腦力,預防失智、抑鬱症和注意力不足及過動症(ADHD)等疾病。

失智症雖然是一種不可逆的腦部疾病,不過在日常生活中我們還是可以透過飲食及營養的補充來預防,除了透過上述的五種物質來提升腦力之外,也可以多活動,養成運動的習慣,並保持良好、規律的生活作息,並且多去促進腦部思考,這些方式都有助於降低失智的風險。

 

封面圖源:IMDB

延伸閱讀

 

咖啡也能防失智?專家揭咖啡防失智的關鍵成分

寵物健康|毛孩陪伴,降低失智風險!研究:有助維持認知功能

你可能會喜歡 | 粉健康