女童6歲初經來潮!醫揪「3關鍵」致性早熟:飲食很重要

  2024-03-21 16:03:00 |   117

孩子的成長及發育一直都是家長關注的議題,然而隨著生活型態的改變,現在兒童性早熟的年齡也越來越低,腎臟科醫師陳俊宇在節目《醫師好辣》中分享,曾經在小兒科遇到一位6歲女童不僅生理期已經來臨,就連第二性徵也都發育得相當明顯,必須透過醫療手段介入治療,以免發育過早而對身體造成負面影響。

圖/兒童性早熟的年齡有逐漸下降的趨勢。(擷取自FREEPIK)

陳俊宇醫師進一步說明,女童的骨齡已經超前,生長板也快要閉合,醫師檢驗體內荷爾蒙後,發現是因為腦袋過早分泌GnRH而形成的中樞性性早熟,就連尿液中的環境荷爾蒙都是一般人的五倍以上,另外也因為固定吃油炸食物的飲食習慣,更讓肥胖成為發育太快的元兇之一,所幸在接受長達三年的治療與飲食改善後,生理期和發育就恢復正常了。

醫師指出,導致發育過早的原因主要是肥胖、飲食及環境荷爾蒙等三種因素導致,由於環境荷爾蒙又被稱作環境雌激素,因此不管是吃進去或是被身體吸入,都會刺激生殖器官並影響發育進程,若是再加上本身就有肥胖狀況的話,體內的脂肪組織也會製造女性荷爾蒙,導致第二性徵提前發育,也就是所謂的性早熟。

另外,家醫科醫師鄧雯心也提到一位7歲女童的性早熟問題,由於家中有乳癌病史,因此媽媽在察覺到女兒有性早熟狀況時,因為害怕可能會有相關疾病,所以都盡量避開高油脂及肉類食品,轉而改為吃素,但女童卻還是有肥胖及發育過早的問題,對此,醫師就點出三個可能導致女童發生這種情況的原因。

首先就是香味,因為媽媽有噴香水、擦乳液和點香氛的習慣,長期處於這種充斥著環境荷爾蒙的狀況下,也讓女兒間接吸入,導致發育過早;第二則是外食問題,餐廳中的碗盤通常都具有美奈米成分,在接觸高溫及刷洗的過程中都會出現有毒物質及環境干擾物質,容易在用餐時被身體吸收;第三則是飲食習慣,根據北醫的研究指出,兒童每天攝取超過400-500c.c.的含糖飲料就會提高性早熟風險,因此,培養均衡且健康的飲食習慣才能減少對兒童發育的影響。

 

延伸閱讀

吃完東西就頭暈?醫曝恐是「傾食症候群」:這類人最易發生

性早熟與飲食有關!醫提醒兒童少碰「6食物」:恐會影響身高

你可能會喜歡 | 粉健康