過了50歲飲食要這樣吃!回春關鍵「這4大習慣必戒」

  2023-03-20 10:24:00 |   888

人到了一定的年紀,注重的是「健康」,有了健康就等於擁有了財富,老年健康的議題也是近年來備受關注的。根據報導指出,台灣的臥床率仍高達歐美國家的11倍之多,臥床率一般上和飲食習慣有很大的關係。《粉健康》為您揭曉想要「回春」,50歲之後必戒除的飲食習慣

老人

圖 / 人到了一定的年紀,飲食習慣必須更加注意。(擷取自PEXELS

1.戒除加工食品、冷凍食品

加工食品和冷凍食品雖然方便又快捷,但這些食品中可能添加了許多防腐劑、人工色素等有害健康的物質。長期吃這類食品容易破壞體內細胞,久而久之還會危害健康。

2.戒除油炸類食物

油炸類食物不能常吃,尤其是市面上所售賣的油炸食物,往往都是用過很多次;油脂會在體內氧化成過氧化脂質,形成自由基,所以必須適量攝取。

油炸物

圖 / 油炸類食物不能常吃。(擷取自PEXELS

3.戒除餐餐吃到撐

中高齡的人,消化吸收的能力退化,更要避免一次吃太飽。不過,吃太少會讓熱量攝取不足,尤其熟齡族少吃一餐,會造成身體虛弱無力,因為有些長輩因咀嚼能力下降,導致吃得少,就要更注重營養及份量有無充分攝取。所以一頓正餐不能吃的太撐或是吃得太少。

4.戒除飲食內容一成不變

經常吃同樣的食物,會增加有害物質殘留體內的機率,要讓自己保有食慾及進食的動力,則可以透過外食或是吃不一樣的食物來提升食慾。

你可能會喜歡 | 粉健康