張誌家驚傳心肌梗塞亡!壓力大恐猝死 「5風險因子」要注意 

  2024-01-02 11:50:00 |   539

前職棒球星張誌家棒球生涯表現亮眼,曾效力於日本職棒西武獅隊,並擔任投手出賽,至2006年時與西武獅正式宣佈解約後,隔年便加入中華隊一同征戰世界盃棒球錦標賽。2011年則因假球簽賭案退出棒球界,近日卻驚傳疑似因心肌梗塞於深圳離世,享年43歲。

圖/張誌家疑似因心肌梗塞離世。(翻攝張誌家 臉書

據悉,張誌家近期都在深圳工作,原本已經與友人約好1月5日回台一起打球,然而每天都會與其聯絡的姐姐,在昨(1)日卻一直連繫不上他,急忙請中國的友人幫忙前往宿舍關心時,友人一開門卻看見張誌家趴在桌上,且已經毫無生命跡象。然而,張誌家在近日都未曾透漏過任何不適的狀況,不過初步仍懷疑是心肌梗塞所導致的猝逝。

依統計資料指出,心肌梗塞的發生以中老年人居多,其中男性又比女性比例高,尤其近日天氣變化大,忽高忽低的氣溫很容易影響血管的收縮,特別是患有高血壓、高血脂、高血糖的三高患者需要多加注意。此外,有相關心血管疾病家族史者,發生心肌梗塞之機率較大,而像是吸菸、肥胖、糖尿病及長期有焦慮及壓力等情緒的族群都要小心,因為這些都是誘發心肌梗塞的高風險因子。

根據中國醫藥大學附設醫院的衛教資料表示,心肌梗塞發作時通常會出現胸部的劇痛及壓迫感,不僅會轉移至頸部、手臂、背部等部位,還會有盜汗、四肢冰冷,頭暈噁心及呼吸困難等症狀,嚴重時甚至會導致休克。因此衛福部也提醒民眾,想要降低心肌梗塞的發生,在日常生活中就要養成良好習慣,除了戒菸、運動、挑好食及控三高等之外,還要定期進行健康檢查,才能及早治療,避免錯過黃金治療期。

 

延伸閱讀

草莓季來臨!這樣清洗才對啦 高敏敏:吃10顆營養就達標

 

國中生割頸案掀熱議!家長陪伴孩子成關鍵 心理師列10點建議

你可能會喜歡 | 粉健康