69歲男乾咳不止 兇手找到了!「這」部位驚見11公分腫瘤

  2023-12-14 18:00:00 |   166

咳嗽雖然是常見的感冒症狀,但若是經過治療後還是沒有改善,就需要注意是否可能有其他健康問題。日前基隆長庚紀念醫院胃腸肝膽科主治醫師錢政弘,就在臉書分享一則期刊案例,一位69歲男性病患因為乾咳不止前往就醫,經診斷後竟發現是肝癌。

錢政弘醫師說明,此病患本身就患有高血壓,還有長期抽菸的習慣,乾咳的情況已經維持三個禮拜之久,甚至咳到出現喘鳴聲以及輕微發燒的症狀,前往急診進行治療時,醫師先排除了心臟問題以及肺炎感染,因為初步懷疑喘鳴聲可能是胃食道逆流引起咽喉腫脹所導致,所以也安排了喉頭鏡來檢查咽喉,加上患者長期抽菸,醫師推斷可能是慢性阻塞性肺炎發作引起的咳嗽,因此開了口服類固醇、胃藥以及吸入性的支氣管擴張劑來協助治療。

然而在出院後,病患的情況並沒有好轉,依然持續乾咳,甚至嚴重到胸骨已經開始疼痛。再度入院治療時,患者表示自己還出現腹脹及便秘的問題,於是在進行腹部電腦斷層檢查後,竟發現在肝臟右葉有一顆11公分的肝癌腫瘤。由於腫瘤太大不適合開刀,因此只能實施化學栓塞治療,所幸在治療的兩周後,咳嗽問題有確實得到改善。

在結束治療後,醫師推測應該是肝癌腫瘤生長的位置正好在右側橫膈膜下方,因為腫瘤體積相當大,進而刺激到橫膈膜,才會引起不斷地收縮,導致長時間乾咳不止的狀況。錢政弘醫師也提到,自己曾經遇過因為一直打嗝來檢查的病患,結果在同樣的位置發現竟然有10公分的肝膿瘍,後來插管引流膿瘍之後,打嗝就停止了。

肝臟健康對人體相當重要,身體的代謝和合成都需要依靠肝臟來作用,不過作為「沉默的器官」,通常在感到不適時狀況都已經相當嚴重了,因此錢政弘醫師也提醒民眾,若是出現久咳不止、打嗝不停的狀況時,除了進行咽喉檢查之外,也要記得做腹部超音波,才能及早發現問題並妥善治療。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

女子半夜偷哭、體重爆瘦到3字頭 醫曝背後原因:引人鼻酸

這些食物不要吃!紅斑性狼瘡5大飲食禁忌 蔬菜、牛奶可多攝取

咳嗽肝癌腫瘤

你可能會喜歡 | 粉健康