打嗝止不住恐是警訊!醫點5引發原因 竟是腸胃病了

  2024-01-16 13:12:00 |   191

不是只有吃太飽才會打嗝!每個人應該都有過打嗝的經驗,這是一種相當常見的生理現象,通常是因為膈神經受到刺激,導致橫膈膜肌肉收縮,使得氣管閉合,產生一種短促的聲音。雖然打嗝通常都不會對身體造成傷害,不過桃園鴻林診所腸胃科醫師鄭泓志提醒,若是打嗝到停不下來,就很有可能是胃部疾病所帶來的身體警訊。

圖/打嗝不止可能是腸胃疾病導致。(擷取自FREEPIK)

醫師提到,常見引發打嗝的原因都是因為吃太快、太飽,或是在吃東西的時候不斷張口說話,以致吞進的空氣太多。另外,情緒激動或壓力過大也都可能會刺激到膈神經,進而引發打嗝。通常打嗝會在我們不注意的時候就自己停止,坊間也有很多能夠幫助止嗝的小撇步,像是憋氣喝水或是受到驚嚇等,其實都是為了幫助我們的胃氣能夠更加順暢。

不過,鄭泓志醫師也特別提醒,若是打嗝時間過長,就要小心可能是胃部出現問題。儘管大多時候打嗝對身體並沒有傷害,但若是情況持續48小時以上,甚至伴隨著胃部不適、咽喉灼痛、胸口悶痛感等症狀,或是演變成不斷反覆的頑固性打嗝,就需要盡快就醫,因為這有可能是已經罹患胃食道逆流、食道裂孔疝氣、腸胃炎、胃潰瘍及食道癌等胃部疾病的徵兆。

醫師強調,一直打嗝不僅會感覺很不舒服,嚴重時還會影響睡眠,造成專注力下降,甚至增加憂鬱症風險。該如何避免疾病風險?醫師表示,一般情況的打嗝可以透過改變飲食習慣來避免,包含細嚼慢嚥、吃飯不說話、不喝碳酸飲料及酒精、不暴飲暴食,飯後也可以多起身走動,就能夠改善打嗝問題,但若打嗝狀況一直持續,就很可能是身體的其他疾病所引起,最好趕緊至醫院檢查,盡快找出真正的病因,才能得到有效的治療。

 

延伸閱讀

不只火氣大!「9因素」易導致嘴破 醫:需改善免疫系統

冬季易憂鬱?心理師曝「3方法」走出低潮:與情緒共處

你可能會喜歡 | 粉健康