走路又痠又麻!70歲翁下肢「動脈阻塞」 醫:嚴重恐壞死

  2024-02-22 11:31:00 |   337

一名70歲老翁近年來發現自己在走路時雙腳容易痠麻,以前陪太太走到市場的路程,最近卻需要在途中休息兩、三次,甚至走一小段路就會出現腳痠或是小腿肚疼痛的狀況,雖然休息後會改善,但漸漸連休息時都會有痠痛問題,甚至還有腳部冰冷及傷口不易癒合的現象,直到就診後才發現是動脈阻塞所導致。

圖/擷取自FREEPIK

國泰綜合醫院心血管中心心臟加護病房主任張釗監醫師說明,經過了解病史及進行檢查後,懷疑病患是下肢動脈阻塞問題,安排周邊血管超音波檢查及下肢動脈血管攝影,發現大腿動脈近端有嚴重的血管阻塞狹窄,立即透過下肢動脈血管整型介入術把阻塞的部分打通,再加上醫師勸導戒菸及定時服藥、回診,病患不再有腳痠麻痛的情形。

張釗監醫師表示,下肢動脈阻塞是個發生率不低,卻容易被忽略的疾病,這些病患的腿部症狀往往被當成神經或骨關節的病症而延誤治療,然而動脈阻塞問題輕則影響行走,嚴重時則可能讓雙腳壞死截肢,雖然不會立即致命,但會造成行動不便甚至殘廢,所以如果有相關症狀,最好儘快求助於專業的心血管科醫師,透過周邊動脈超音波、下肢分段壓力檢查及血管攝影等檢查,確認嚴重程度及範圍。

張釗監醫師也強調,血管的健康狀況會影響全身,因此日常保養相當重要,除了飲食習慣的調整,包括戒菸、少油、少鹽及高纖飲食之外,改善危險因子也很關鍵,像是高血壓、高血脂及高血糖的三高病患,就需要按照醫師的指示來控制。另外,末端肢體的保暖、運動訓練及控制體重等方式,也都對下肢動脈的保養有正面的幫助。

 

延伸閱讀

國小生每日只睡6.5小時!超高壓日程惹議 醫揭睡眠不足危害

蔬菜農藥殘留排行榜出爐!專家傳授2招:這樣清洗最乾淨

你可能會喜歡 | 粉健康