國小生每日只睡6.5小時!超高壓日程惹議 醫揭睡眠不足危害

  2024-02-21 15:40:00 |   278

當今社會競爭激烈,孩子們所面臨的課業壓力不只越來越重,也來得越來越早,許多家長在國小時就會將小孩送去各種補習班、才藝班,只希望自己的孩子不會輸在起跑點,然而這樣高壓的學習安排,卻也容易對孩子的健康及發育造成危害。

圖/擷取自FREEPIK

近日一名補習班老師在臉書上分享一對國小兄妹的優異成績,並附上兩人一整週的行程表,仔細算來一天只有6.5小時的睡眠時間,其餘時間都在學習,緊繃的作息也掀起熱議。對此,腎臟科醫師王介立直言,孩童如果每天持續睡不滿6小時,會累積睡眠債或是讓精神消耗殆盡,除非基因上的特異,才能夠不需要標準時數的睡眠。

耳鼻喉專科醫師張益豪也曾在臉書發文表示,孩童若是睡眠不足很容易會造成負面影響,由於生長激素大量分泌的時間大約是在晚上的十點至凌晨兩點,這個時間如果沒有進入睡眠,生長激素分泌減少,就容易導致孩子長不高,因此建議應在十點前入睡。

另外,處於睡眠狀態時,身體在代謝掉廢物的同時,也會淡化痛苦的經驗及回憶,包括夢境也都是在幫助我們弱化並適應恐怖與難受的場景,因此若是睡眠不足可能會讓失敗與痛苦經驗更難忘懷。張益豪醫師還提到,大腦的前額葉皮層主要掌管人的理性思考,還有衝動慾望的控制,而這種皮層主要是在睡眠中成熟的,如果沒有充足的睡眠容易控管不好自己的情緒。

張益豪醫師也點出,睡眠能夠幫助鞏固記憶力,有利於將短期記憶轉換成長期,如果睡不好或是休眠時間不夠,就會導致記憶力下降,進而影響成績還有讀書效率,所以熬夜讀書可能會讓效果不增反減。最後,醫師強調睡眠非常重要,身體許多工作只有在睡眠期間才能完成,所以千萬別將犧牲睡眠時間當作是減少休息而已。

 

延伸閱讀

30歲男高血脂不忌口!胰臟爛到流湯 醫嘆:終身糖尿病

蔬菜農藥殘留排行榜出爐!專家傳授2招:這樣清洗最乾淨

你可能會喜歡 | 粉健康