多汗、盜汗傻傻分不清?中醫師:伴隨三種情況小心「腎虛」

  2024-03-30 08:30:00 |   727

總有某些人體質就是愛流汗,溫度稍高就揮汗像淋了一場雨。時間一長,總有同事、朋友開玩笑,你腎虛吧?也有人是認真的提醒,這樣流汗是否該補補腎了!

如何分辨是不是腎虛引起的汗呢?從腎虛的臨床症狀上可以看出,腎虛是會導致出汗多的情況出現,但是容易出汗則並不一定就說明是腎虛,除環境因素外,中醫所說的盜汗與虛汗一般由肺氣虛、心氣不足引起的,這種汗沒有明顯的酸臭味。

圖/擷取自FREEPIK

那腎虛會不會多汗的問題呢?答案是有的,腎虛引起出汗常伴隨有其他症狀,如夜尿頻多、腰膝酸軟、食慾下降等。而單純的多汗,只是人體對外界環境的一種反應,當勞動、運動、情緒激動、緊張等之後出汗都是很正常,有些人的汗孔發達,通常會分布在腋下以及背部為多,加上這兩處流汗比較容易有異味會被旁人所觀察到,所以特別引人注目,其實全身都有可能會冒汗,通常精神緊張或痛覺刺激時會手心、腳心出汗,或是吃了某些刺激性食物會臉上冒汗等,都是跟個人體質有關,但是還不算是病態。

當然也有屬於病態的汗,如果是甲狀腺分泌過多時,就會出現「甲亢」,身體會反映出多汗、怕熱、體重減輕等信號。還有糖尿病患者服用過量降血糖藥導致頭暈、低血糖時也會伴隨多汗,另外,心臟病患者如果胸悶伴隨狂冒冷汗,這時可能是心絞痛引起的冒汗,心臟血液的供應不足,使心肌循環不佳胸部出現疼痛或壓迫感,會持續幾分鐘。

另外,許多人存有誤解,以為「腎虧」是專屬於男人的疾病,但其實很多女性也有「腎虧」的問題。腎藏精主生殖,如果精氣充足,女性的生殖系統就會健康,反之如果精氣不足,就會影響到女性的生育能力。以中醫的觀點來看,更年期是卵巢功能由旺盛狀態逐漸轉化至消失的一個過渡時期,起因於腎氣漸衰,腎精虧損,陰陽失調所致,此外過度疲勞,房事過度,也會造成腎虛多汗,在中醫的調理常常使用六味地黃丸,搭配清心蓮子飲來歛汗補腎。

平時的生活作息一定要正常,充足的睡眠對於氣血的生化、腎精的保養起著重要作用,許多腎功能衰竭的患者有過分熬夜、過度疲勞、睡眠不足的經歷。養成良好的作息習慣,早睡早起,有利於腎精的養護。

 

本文由莊可鈞授權提供,未經同意請勿轉載。

翰鳴堂

延伸閱讀

阿沁妻涉毒遭捕!自曝曾患「厭食症」 醫:心理治療成關鍵

老婦患「這」病血糖飆高!搔癢不止險昏迷 醫:2食物早餐別吃

你可能會喜歡 | 粉健康