懷孕週期怎麼算才準?專家:這「五種」孕媽咪要當心!

  2024-04-13 20:30:00 |   663

根據數據統計預產期與實際生產日期,存在著多個調節變數,而對於第一胎選擇自然產的產婦,發現提早生產的機率是存在一定的變動性的,因為每個人的身體狀況和個人條件差異不同。

圖/擷取自FREEPIK

預產期怎麼算?2評估計算公式一次看

一、使用妊娠週數:

預產期通常是根據懷孕開始的第一天(也就是上一次月經的第一天)加上280天(大約40週)來計算的。這種方法被稱為「Naegele's rule」。例如,如果上一次月經的第一天是2024年1月1日,那麼預產期就是2024年10月8日(1月1日 + 280天)。

二、使用末次月經日期:

另一種常見的方法是根據末次月經的第一天來計算預產期。根據這種方法,通常將末次月經的第一天加上280天,再考慮週期的長短進行微調。例如,如果末次月經的第一天是2023年1月1日,並且通常的月經週期是28天,那麼預產期就是2023年10月8日(1月1日 + 280天)。

在實務臨床經驗上,經坐月子業者統計,因為每個人的先天與後天條件的狀況不同,產婦的生產日期是會跟推算的預產期有所落差,有以下幾種狀況

1.非初次頭胎生產的產婦,已有二胎以上生產經驗

2.孕期期間,患有妊娠糖尿病或子癲前症(妊娠高血壓)的媽咪

3.「患有婦科疾病的孕婦」,如子宮肌瘤或肌腺瘤的媽咪,如果因為肌瘤隨著寶寶的成長也跟著愈長愈大,導致寶寶的成長空間受阻,通常醫生也會礙於成長受阻關係,建議提前3週左右催生生產。

4.「子宮頸閉鎖不全」,也是產婦最怕遇到的狀況,這又分為先天的跟後天的,有些人子宮頸先天子宮頸長度過短,或曾經進行手術導致子宮頸支撐力較弱,所以發生子宮頸閉鎖不全的機率就較高,通常這種症狀的人在孕期16-24週時就有可能發生子宮頸擴張或變短,導致有早產或流產現象,所以通常醫生會建議做子宮頸環紮手術並建議安胎,盡量多休息、禁止提重物或勞動。

5.「多胞胎」,通常會礙於寶寶成長發展的空間限制,雙胞胎通常會在36-37週左右就會提早催生或剖腹產,多胞胎的孕產婦其實也很需要考量到母體先天體型與條件,並非是每位孕產婦都適合懷上多胞胎,而台灣多胞胎的上限為四胞胎,曾經手過一案例即是四胞胎,產婦孕期中期就開始臥床安胎,苦撐至近28週才不得不讓寶寶提早出生,實質上真的非常辛苦。

 

本文由王思涵授權提供,未經同意請勿轉載。

YesMa月嫂到府服務

延伸閱讀

別再長期服用止痛藥!現代女性想好好備孕 從這「三」面向下手

血脂這樣降!營養師揭正確飲食習慣:這「兩種」東西別再吃

你可能會喜歡 | 粉健康