血脂這樣降!營養師揭正確飲食習慣:這「兩種」東西別再吃

  2024-04-02 17:40:00 |   3,304

在國內,患有高血壓、高血糖、高血脂這類「三高」問題的人數非常多,其中高血脂更是國人相當常見的問題之一,從國健署的統計資料可以看出,18歲以上的成年人當中,每4個人就有1人患有高血脂,對此,營養師彭逸珊表示,想要改善血脂過高的情況,可以從日常的飲食和生活習慣做改變。

圖/擷取自FREEPIK

彭逸珊營養師提到,健康檢查報告上面出現的膽固醇(TC)、三酸甘油脂(TG)、低密度脂蛋白(LDL)、高密度脂蛋白(HDL)都是屬於血脂肪,如果上面的指數已經高於標準值,就需要注意自己可能有高血脂問題,不過由於高血脂很容易被忽視,因此除了從飲食及生活習慣幫助改善之外,定期監測自己的三高數值也很重要。

對於飲食方面,彭逸珊營養師指出,因為肥肉和皮含有很高的飽和脂肪酸,所以最好盡量避免食用,以免會使低密度脂蛋白(LDL)升高;再者,減少攝取精緻澱粉和糖也很重要,過量的白飯、麵條和麵包等精緻澱粉會讓三酸甘油脂(TG)升高;另外,因為蔬菜中的植化素可以幫助抗發炎,膳食纖維則能輔助控制膽固醇,因此多吃各類蔬菜對降血脂也非常有用。

此外,在攝取蛋白質時要記得以植物蛋白質為優先,因為植物蛋白並不含飽和脂肪酸,對血脂肪比較沒負擔,日常中可以多吃豆干、豆腐、豆漿及毛豆等食物;還有,零食及麵包等烘焙類的食物當中含有大量的油、鹽、糖,而且都屬於精緻澱粉,因此彭逸珊營養師建議還是少吃為妙;最後,由於酒精會使三酸甘油脂升高,還會影響身體的代謝、消耗體內維生素存量,進而加重肝臟的負擔,所以戒酒也是降血脂的關鍵。

至於生活習慣方面,彭逸珊營養師則建議要維持良好體態,包含BMI、體脂數值處於正常範圍,這樣發生高血脂的機率就會相對比較低;第二,每周至少維持150分鐘中高強度的規律運動,也可以幫助控制血脂;最重要的是建立良好的睡眠品質與規律,因為睡眠對身體的內分泌影響很大,經常熬夜容易打亂內分泌。

彭逸珊營養師也提到,除了上述習慣之外,也可以透過保健品輔助降血脂,像是魚油、紅麴、納豆激酶及植物固醇等,都能夠幫助身體降低血脂,改善血脂過高可能造成的健康問題,不過還是要選擇自己適合且有保障的保健品,以免不但沒有幫助維持血脂正常,反倒傷害了身體。

 

延伸閱讀

食物中毒怎麼防?專家曝「危險溫度带」 症狀、致病原因一次看 

食安問題狂燒!王必勝揭米酵菌酸「致命3條件」:恐將改名

你可能會喜歡 | 粉健康