頻尿又失禁!妙齡女咖啡不離手 竟患「膀胱過動症」

  2024-04-23 14:30:00 |   371

不少人都曾經有過雙腿夾緊、冒冷汗,膀胱快要瀕臨爆炸的急尿感,但是如果長期處於急尿、頻尿問題,可能就要就醫檢查,是否罹患了 「膀胱過動症」!

圖/醫師分享曾有一名34歲的許小姐,平常咖啡不離手,經檢查發現她有膀胱過動症。(擷取自freepik)

書田診所泌尿科主任醫師張雲筑表示,膀胱過動症的患者,在工作、社交、睡眠品質、生活上,都會深受影響。醫師舉例,曾有一名34歲的許小姐,從事金融業的她平常咖啡不離手,從學生時期就比別人常跑廁所,才剛解完尿不到半小時,就覺得膀胱又漲滿而緊繃。

甚至最近半夜被尿意驚醒的次數高達2到3次,造成白天精神不濟,工作效率大受影響,經檢查才發現是「間質性膀胱炎合併膀胱過動症」。張雲筑醫師表示,膀胱過動是指膀胱內尿液尚未儲存到生理正常的容量時,就開始傳遞神經訊號,使大腦產生尿意,或是膀胱肌肉自行不正常地收縮的症狀,像是經常有急尿感,甚至出現急迫性尿失禁,白天排尿超過8次,晚上起床排尿超過2次等,都是膀胱過動症常見症狀。

freepik

圖/如果長期處於急尿、頻尿問題,可能罹患了 「膀胱過動症」。(擷取自freepik)

另外,醫師也提到,膀胱過動症,在台灣盛行率大約為17-28%,女性略高於男性,須藉由病史、症狀、尿液、影像、膀胱功能檢查等,逐一分析才能釐清病因。醫師強調,膀胱過動症可能是單獨存在的下泌尿道刺激性症狀,但也常合併出現於有尿路感染、攝護腺肥大、尿路結石、糖尿病、間質性膀胱炎、神經病變等患者身上。

至於治療方面,張雲筑提到,生活習慣的調整相當重要,建議膀胱過動症患者減少刺激性飲食,像是咖啡、茶、辛辣食物,也要戒菸、適量攝取水分等。最後醫師提醒,不論頻尿、急尿或夜尿,第一個影響到的就是生活品質,對於睡眠、社交、工作等方面造成困擾,如果持續坐視不理,會造成身體機能的損害,建議民眾有相關症狀時,應儘早就醫治療。

延伸閱讀

蘇丹紅想闖關!近5千公斤違規毒辣椒粉被全數銷毀

工程師男迷信「左眼跳財」 延誤就醫險成憂鬱症

你可能會喜歡 | 粉健康