林襄、慈妹憋成尿道炎!長期感染恐「尿血」 醫:與菌叢失衡有關

  2023-11-09 15:40:00 |   546

啦啦隊員總是帶著熱情的笑容和舞蹈在場邊為球隊歡呼應援,然而,較長的工作時間卻也成為容易讓身體出現問題的原因。中華職棒樂天桃猿啦啦隊成員林襄,由於有著甜美的外表和火辣身材,成為了許多球迷心中的女神,事業蒸蒸日上的她不只跨足到戲劇領域,還推出了個人單曲,但正是因為行程滿檔,讓她養成了憋尿的習慣。

林襄、慈妹憋成尿道炎!長期感染恐「尿血」 醫:與菌叢失衡有關

林襄近日於節目《11點熱吵店》中分享,自己因為長時間憋尿而成為泌尿科的常客,長期被尿道炎困擾的她,甚至每3個月就需要去泌尿科報到一次。林襄還透露自己在做完驗尿檢查之後,發現她的細菌量已經高達95%,遠遠超出了正常人5%的量,是相當嚴重的尿道炎問題。

此外,富邦啦啦隊的成員慈妹,也因為活潑可愛的性格而有相當高的人氣,不過她也提到自己有次上廁所時,明明經期才剛結束,卻發現馬桶竟然都是紅的,讓她非常緊張,直到去看醫生後,才發現自己尿道炎的情況已經非常嚴重,甚至出現血尿的情況,連醫師都驚訝表示再晚一點來就要住院了。慈妹也表示,自己因為沒有按時服用抗生素,導致尿道炎的症狀持續了一兩年都沒有痊癒,並且只要一憋尿就會反覆發炎。

對此,家醫科醫師歐瀚文說明,尿道的感染和菌叢失衡有關係,不管是私密處的菌叢還是腸道的菌叢,都有可能會影響到泌尿道的菌叢,尤其女性的尿道相較於男性來說較短,因此更容易造成感染及發炎的情況。

當我們遇到泌尿系統出現問題時,許多人都認為可以食用蔓越莓來改善,不過,歐瀚文醫師也分享自己曾經遇到過的病例。一位20多歲的女性因為上班性質免不了長期憋尿,而她只要出現尿道感染的症狀就自己食用益生菌和蔓越莓,長期吃下來卻也出現血尿症狀,甚至高燒到39度,緊急住院照超音波和電腦斷層後,才發現左邊的腎臟因為感染了將近20次,又加上沒有及時接受治療,所以導致看起來已經有點爛掉了。

因此,歐瀚文醫師特別強調,蔓越莓是屬於保養作用,只能夠幫我們改變尿液的酸鹼值,並沒有辦法用來治療相關疾病,若是真的出現不適症狀,最好還是盡快至醫院請醫師進行診斷及治療。

 

封面圖源:林襄慈妹 IG

延伸閱讀

小鐘愛吃甜食狀況多!營養師分享4種減糖飲食 避免血糖升高

你也有「假小腹」嗎?醫曝3招自檢法 「1動作」輕鬆改善骨盆前傾

林襄慈妹菌叢憋尿尿道炎血尿

你可能會喜歡 | 粉健康