每43分鐘就一男性罹大腸癌 籲喝優酪乳遠離潛「腸」危機

  2023-07-13 11:14:00 |   958

國人十大死因統計結果日前出爐,癌症已位居榜首超過40年,威脅國人健康!進一步觀察,癌王大腸癌發生率高居不下,男性發生率為女性的1.5倍,平均43分鐘就有1名男性確診大腸癌。若想遠離潛「腸」危機,基隆長庚胃腸科主治醫師錢政弘提醒民眾應培養四多一少的習慣,天天喝優酪乳養好菌,維持腸道健康。健康節目主持人張齡予也分享了自身的經驗,鼓勵大家關心自己的腸胃健康,不管是男性或女性朋友都要及早預防。

健康節目主持人張齡予提醒大家要關心腸道健康,預防大腸癌

圖/健康節目主持人張齡予提醒大家要關心腸道健康,預防大腸癌。(公關提供)

男性風險高於女性!每天約10人因大腸癌死亡 常外食、少蔬果要當心!

在過去15年間,大腸癌不僅是發生人數最高的癌症,死亡率也持續攀升!據111年死因統計結果顯示,男性大腸癌死亡率再創高峰,每十萬人口34.2人因而死亡,即每天約10位男性因大腸癌死亡,死亡率較97年增加11.8人,為全部癌症中漲幅第一名,民眾須提高警覺!

錢政弘醫師表示,超過九成大腸癌是由大腸息肉演變而來,代表腸道菌相正處於失衡狀態。當腸道微菌叢充斥過多壞菌,將增加腸道通透性,刺激免疫系統造成發炎反應,讓大腸黏膜因細胞增生,提高息肉、腺瘤、腺癌的發展風險。腸道菌相失衡與飲食習慣息息相關,例如:愛吃紅肉、低纖維、高熱量、少蔬果等都是危險因子。國人常外食、少蔬果,調查顯示八成民眾每周至少外食五天,九成國人蔬果攝取不足!錢政弘醫師補充,長期累積下來,將加劇壞菌增生、形成大腸癌。

張齡予說,以前都不認為大腸癌與自己有關,但其實大家都有可能是其中一員!他分享,自從開始主持健康節目之後,不僅聽到許多醫生的建議,也特意報了健康管理師證照班,充實從預防醫學、營養醫學的知識,在了解腸道健康重要性後,也開始注意自己的飲食及生活習慣,希望自己能維持健康的身體陪伴兒子。他提醒,雖然大腸癌目前男性比例較多,但女性們也不能掉以輕心,要盡早開始關心腸胃健康,主動預防大腸癌。

天天喝優酪乳輕鬆養好菌 幫助腸胃健康

圖/天天喝優酪乳輕鬆養好菌 幫助腸胃健康。(公關提供)

大腸癌怎麼防?醫:四多一少搭配喝優酪乳 遠離「腸」危機!

大腸癌來勢洶洶,民眾該如何預防、維持腸道健康?錢政弘醫師提醒,民眾可遵照「腸道健康四多一少」原則,提前預防、減少大腸癌發生機會。

一、「多」補充好菌,天天喝優酪乳養好菌相

好菌中最為人所熟知的是A菌、B菌等,以雷特氏B菌為例,能增加腸內益生菌,經研究證實能較快恢復腸內菌相,發揮以好菌抑制害菌的作用,改善腸胃健康。

二、「多」規律運動,控制健康體重

據統計肥胖的人罹患大腸癌的風險,比一般人高出1-2倍,建議平日應維持良好運動習慣,也能維持腸道菌相多樣性。

三、「多」吃蔬菜水果,建構良好飲食

每日建議食用3份蔬菜與2份水果,膳食纖維可增強大腸微生物製造代謝物以抗異常增生、抗癌,維持腸道健康。

四、「多」定期檢查,遠離息肉威脅

根據國民健康署資料,糞便潛血檢查結果為陽性者,每2人就有1人有大腸息肉,每20人就有1人為大腸癌,而定期篩檢可降低大腸癌死亡率。

五、「少」紅肉與菸酒,維持健康生活

愛吃紅肉與菸酒都是大腸癌危險因子之一,每天攝取超過50克的加工肉品或100克的紅肉會增加17%罹患大腸癌的風險,而喝酒或抽菸者比不碰菸酒的人提早7.8年發生大腸癌,建議要及早遠離。

腸道健康四多一少原則,提前預防、減少大腸癌發生機會

圖/腸道健康四多一少原則,提前預防、減少大腸癌發生機會。(公關提供)

天天喝優酪乳養好菌 輕鬆顧好腸胃健康 預防大腸癌纏身

市售優酪乳品牌眾多,建議選擇「擁有國家認證的產品」,代表產品有被國家嚴格把關,尤其要選能通過胃酸、膽酸考驗的菌株,讓好菌確實在體內存活,有助於增加腸內益生菌,維持良好菌相、遠離大腸癌威脅。

醫師選擇有健康認證的優酪乳,國家認證效果有保障

圖/醫師選擇有健康認證的優酪乳,國家認證效果有保障。(公關提供)

你可能會喜歡 | 粉健康