消暑吹冷氣當心吹出「冷氣病」 頭痛、暈眩等常見症狀一次看

  2023-07-14 23:00:00 |   408

炎炎夏日氣溫飆升,許多民眾喜歡躲回室內開冷氣消暑,但體質敏感的人,一吹冷氣就很有可能頭痛,甚至手腳冰冷、容易感冒等,先前就發生過,有一名患有高血壓病史的男子,到市場買菜後,因為天氣熱回家狂吹冷氣,怎知吹了幾分鐘後,突然感覺到頭暈目眩,隨後還出現急性中風,差點引發急性腦梗塞,還有一位6歲男童天熱滿身汗,在外跑跑跳跳,回家吹冷氣,結果皮膚病復發痛不欲身,而「冷氣病」最常見的症狀有以下幾種。

冷氣病是什麼?

根據《中華民國基層醫療協會》的資料,冷氣病也稱做「空調綜合症」或「空調不適應症」,指的是人在冷氣房中上班或整天在冷氣房,產生不適應的症狀,經常四肢酸痛、下肢無力、頭昏、口乾鼻癢、咳嗽、胸痛等疑似感冒的現象,由醫生診治後為一般所謂的「冷氣病」,醫師也建議,應該趕快改善或做自我調適,才不會影響工作效力不集中,甚至有發熱、畏寒率,或誘發其他併發症。

圖/天氣熱吹冷氣,小心一吹吹出冷氣病。(翻攝Pixabay)

吹冷氣就四肢痠痛、無力!冷氣病最常見三症狀

  1. 空調綜合症或空調不適應症:最常見的不適症狀,除了前面所敘述的之外,還有心跳加快、噁心便祕、容易感冒、易患關節炎或咽喉炎,甚至失眠等。那是因為空調處理後的空氣缺乏負氧離子,導致人體功能失調、神經功能紊亂、免疫功能下降而易生病。尤其婦女特別容易因為低溫而誘發冷氣病,慢性病患者也容易因而容易發作。
  2. 細菌性感染疾病:研究發現,空調機本身因儲水、溫度適宜,而成為細菌、黴菌的溫床,包括綠膿桿菌、棒狀桿菌、芽孢桿菌、金黃色葡萄球菌,以及過敏的原兇螨蟲等。
    國內曾有一家醫院的醫護人員在一天之內都發生類似感冒症狀、發熱、畏寒、胸痛、咳嗽等,經檢查發現,他們的咽喉和痰液中都存在綠膿桿菌(院內感染)。
  3. 過敏性反應:空調機中暗藏的螨蟲會誘發過敏氣喘,而冷氣機溫度若調得過低,下喉部肌肉即可能「冷過敏」而使嗓子變啞或造成喉痛。

一般認為冷氣病最常見的症狀,就是血液流通不良所致的筋骨酸痛,以及經常進出室內、室外,溫度不平均所致的頭痛、神昏。但是如果有人在冷氣房內打個噴嚏或咳嗽,不到幾分鐘就可以將病毒細菌傳給房間中的每一個人(安親班);其他經由空氣傳染的疾病在冷氣房中傳染更迅速。

圖/吹冷氣最常見頭痛、想吐等症狀,舒緩頭痛方法大公開。(翻攝Pexels)

吹冷氣頭痛怎辦?5大緩解方法曝光

  1. 調整姿勢:長時間維持相同姿勢,容易導致肌肉僵硬和痠痛,進而誘發頭痛,透過改變不良姿勢可以得到緩解。
  2. 放鬆肌肉:嘗試放鬆肌肉的活動,如伸展、筋膜放鬆等。
  3. 躺下休息:在光線較暗、安靜的環境中休息 30 分鐘以上,可幫助舒緩頭痛。
  4. 按摩頭部:按摩頭部後側、頸部及肩部能夠紓解緊繃的肌肉。亦可搭配使用歐薄荷精油或藥膏,促進血液循環,放鬆頭頸部及肩膀肌肉。
  5. 冰敷熱敷:依據個人實際情況,選擇冰敷或熱敷。將冰塊放在冰袋或毛巾內,放在頭痛的位置、額頭或後頸上冰敷,可以讓血管收縮,以鎮靜緩和疼痛;而有些人偏好泡熱水澡帶來放鬆舒緩的效果。

冷氣除濕、除濕機哪種省電?功能原理大公開

民眾除了害怕吹冷氣不舒服外,也害怕冷氣吹太久,會有浪費電的問題,因此使用除溼,但除濕機真的省電嗎?根據家電官網的資料,其實單就除濕效果來說,冷氣的效果比除濕機更好,但也比較耗電,同樣的濕度變化,冷氣除溼所花費的時間大約是除濕機的1/3,耗電則是2倍。如果比較冷氣的除濕模式跟冷氣模式,要達到同樣的濕度,除濕模式的運轉時間是冷氣模式的3倍,也就是說除濕模式反而更耗電。

家電官網也提醒,如果想要用冷氣來達到除濕效果,建議直接開啟冷氣模式,除濕效果快速又省電。如果天氣比較濕熱時,可以使用冷氣代替除濕機,但天氣較濕冷的時候,降溫會低於人體舒適的溫度,屆時就不建議使用冷氣來除濕。

延伸閱讀

冷氣清洗很重要!1動作遠離肺癌 還能省電

小心細菌穿上身!醫師:洗衣頻率應該按照「這5點」

冷氣冷氣病頭暈除濕頭痛

你可能會喜歡 | 粉健康