喝完豆漿就脹氣? 醫揭4原因 「這物質」恐導致食物中毒

  2023-09-26 15:51:00 |   4,126

豆漿的營養成分很高,因此不少人都會選擇在吃早餐的同時搭配一杯豆漿,既可以補充對身體非常好的植物性蛋白質,也能夠幫助排便順暢。不過,有些人喝了豆漿之後,會出現脹氣、拉肚子的情形,肝膽腸胃科醫師詹宜學近日在臉書發文,分析豆漿造成腸胃脹氣及腹瀉的4個原因,提供有這類困擾的民眾進行參考與檢視。

豆漿造成腹瀉、脹氣的4原因

豆漿內的優質蛋白以及膳食纖維都對人體健康有益處,不僅是想瘦身者的好選擇,還有抗癌、增加免疫力的功效。但是除了乳糖不耐症會導致人們無法喝牛奶之外,不少人喝豆漿也會有拉肚子和脹氣的問題,詹宜學醫師指出可能的原因有以下4種:

原因1:抗胰蛋白酶

抗胰蛋白酶會使豆類無法被消化,腸道無法吸收,以致腹瀉。生黃豆中有些物質在未經過煮沸,吃入會造成食物中毒,導致腹瀉、腹痛等症狀。因此詹宜學醫師建議將豆漿煮沸,可以使抗胰蛋白酶與毒素物質分解。

原因2:大豆過敏

豆漿主要成分為蛋白質,一旦腸道免疫系統發動攻擊,就會造成腹痛、腹瀉等症狀。這類個案,往往吃到豆類製品都會不舒服,例如豆腐、豆乾、豆皮等等。

原因3:刺激胃酸過多

喝豆漿會刺激胃酸分泌過多,導致消化不良。若有胃炎、胃潰瘍病史的患者,會因此造成症狀更嚴重,出現腹瀉、腹脹、打嗝消化不良等症狀,建議不要在空腹狀況下喝豆漿,可以先吃一點食物後在喝「適量」的豆漿。

原因4:大腸激躁症

有大腸激躁症的患者,可以說是大腸比較「敏感」,會因為情緒、壓力等因素而影響腸道功能。豆漿含有「醣類」、「醇類」等物質,經腸道消化後會產生氣體,使腸胃容易脹氣,腸躁症患者會因此造成腸道肌肉異常收縮,出現腹瀉、腹痛等症狀。因此在飲食方面,詹宜學醫師也建議可以考慮「低腹敏飲食」,減緩大腸敏感的狀況。

最後,詹宜學醫師也提醒,如果症狀不斷反覆發作,最重要的是找出真正的原因,才能避免疾病越來越嚴重。

 

延伸閱讀

補鈣有訣竅!認識「鈣」的最佳搭檔及2種禁忌食物

中秋吃柚子要小心!醫:搭配「這10種藥物」恐致命

你可能會喜歡 | 粉健康