眼睛總是乾澀痠痛?日常補充「2營養素」可改善乾眼症

  2023-10-20 17:30:00 |   7,587

隨著科技進步,乾眼症也成為現代人的文明病,在日常生活中,我們常常會一直盯著3C產品,時間久了就會開始覺得眼睛乾澀、痠痛,甚至出現異物感,這其實可能就是乾眼症的前兆,當眼睛的類液分泌出現問題時,可能會導致淚液分布不均或揮發太快,在這種情況下,眼睛的水分不足,無法滋潤整個眼睛,就會開始出現眼睛不適的症狀,嚴重時還會導致角膜破皮,甚至視力下降的問題。

眼睛乾澀就是乾眼症?

以現在來說,眼睛感到乾澀其實很普遍,但值得注意的是,當眼睛出現不適的時候,其實就代表眼睛已經使用過度了,眼睛在疲勞的情況下也會覺得乾澀痠痛,所以這其實也是眼睛給出的警訊,提醒我們該讓眼睛休息了。不過一般民眾對於眼睛乾澀的情況,都認為只要閉目休息一下就會恢復正常,不需要進一步做檢查,但如果長期忽略眼乾、眼痛等症狀的話,就會導致乾眼症的狀況越來越加劇、反覆。

乾眼症可以這樣改善

改善方法1:減少3C使用時間

3C使用時間過長是導致乾眼症的主因之一,因此減少盯手機的時間,讓眼睛適度休息,就能緩解眼睛乾澀的問題。

改善方法2:減少隱形眼鏡配戴時間

隱形眼鏡雖然方便又美觀,但若是配戴的時間太長,會讓眼睛更容易缺水,因為在隱形眼鏡缺水的情況下,會去吸收眼睛的水分,導致眼睛乾燥,所以最好可以減少隱形眼鏡的配戴時間,或是選擇含水量較低的款式,以免眼睛水分被吸收。

改善方法3:日常飲食改善

除了飲食均衡之外,也可以藉由補充一些有抗發炎、抗氧化功能的食物,來緩解乾眼症的症狀,包含日常飲食當中的地瓜葉、番茄、葡萄、胡蘿蔔等食材。此外,也可以補充一些經過科學證實對改善乾眼症有好處的營養素:

1.魚油:

魚油成分中有豐富的Omega-3脂肪酸,有抗發炎功能。另外,魚油也能夠幫助麥粒腺分泌脂質,進而減少淚液的蒸發。

2.維他命A:

維他命對人體的好處很多,其中維他命A是視網膜重要的營養素,若是體內缺乏維他命A,就可能會出現角膜炎、潰瘍的相關眼部疾病,因此補充適量的維他命A能夠改善乾眼症的問題。

除了透過飲食及補充營養素等方法之外,最關鍵的還是要讓眼睛多多休息、維持眼部健康,才能改善及預防乾眼症的發生。

 

延伸閱讀

B群到底怎麼吃?專家公開補充「8撇步」:應依自身需求攝取

一定要坐月子?醫:產後調養有助修復身心,這5類食材要忌口

你可能會喜歡 | 粉健康