體味越來越重?醫揭老人臭年輕化「2關鍵」:別吃太補

  2024-01-08 15:03:00 |   1,800

每個人身上都會有屬於自己的氣味,然而「老人臭」卻是許多年長者們共同面臨的困擾,所謂的老人臭其實是指老人身上常會散發出的特殊體味,有中醫指出,這種氣味與皮膚代謝以及腸胃狀況有關,進而衍伸出口臭、身體出現油耗味等情況。不過老人味在現今卻有逐漸年輕化的趨勢,不再只是老年人才會有的困擾。

圖/老人臭近年來有逐漸年輕化的趨勢。(擷取自FREEPIK)

台灣中醫臨床醫學會理事長陳麒方指出,老人臭通常在60-65歲會最常發生,不過根據臨床指出,目前許多中壯年在40-45歲就會出現類似問題,而促使年輕化的主要原因是生活習慣的改變,如果營養失調,導致體內代謝及氣血循環失衡,就容易改變體質,讓身體慢慢出現異味。

老人臭和皮膚代謝有較大的關聯,尤其濕熱性體質的患者容易因為汗腺堵塞而讓身體散發出油耗味,也會使皮膚表面出現乾癢和脱屑的問題,更會讓腸胃容易有胃火旺的情況,導致在打嗝時容易出現異味,同時也會伴隨口乾、口臭等問題。

此外,陳麒方理事長也提到,由於現在不少人都喜歡在天冷時吃麻油雞、薑母鴨來暖身體,但其實進補過多也容易導致體味加重,這也成為現代人飲食方面的問題之一,因此有老人臭問題的族群在冬天時並不適合吃這類進補食材,反而可以多攝取一些像是黑、白木耳等滋陰降火的食物。

至於如何治療老人臭,陳麒方理事長表示可以用內外處方,除了服用中藥之外,也可以透過藥浴、薰蒸和薰洗來改善。飲食方面則建議飲用四神湯、貝母燉水梨或薑汁甘蔗等平補的食物,既能滋補也能減少體內負擔。

 

延伸閱讀

「小寒」注意!睡前多做這件事 就能改善睡眠品質

孩子駝背又愛翹腳?NG姿勢千萬別再做!醫:恐影響發育

你可能會喜歡 | 粉健康