上完廁所這樣擦!醫曝預防4方法 擺脫泌尿道感染

  2023-11-22 14:45:00 |   216

天氣轉涼,泌尿道問題也開始出現,尤其對於女性來說,因為生理結構的關係,尿道感染及發炎的風險就更高了,就連啦啦隊成員林襄和慈妹先前也在節目中分享自己長期受尿道炎所苦,甚至因此成為了泌尿科的常客。員榮醫院泌尿科呂謹亨醫師表示,泌尿道感染的原因有很多,包含小便沒解乾淨,結石、女性更年期等,還有像是包皮過長、或是性行為前沒有清潔乾淨等性行為因素所造成。

預防泌尿道問題4方法

呂謹亨醫師指出,想要預防及解決私密處困擾,可以從以下四種方式來改善:

泌尿問題預防方法1:上廁所擦拭要正確

日常如廁時,養成正確的擦拭方式及習慣很重要,呂謹亨醫師提醒,大號後要由前往後,不要由後往前,小號則是只要原地按壓,把小便吸乾就好,不必過度擦拭。

泌尿問題預防方法2:適合私密處清潔的產品

選擇合適的私密處清潔用品可以改善泌尿道問題,而最適合私密處的酸鹼值為PH4.0~4.5,呂謹亨醫師也分享,市面上常見的PH3.5成分只要加水稀釋就可以使用了。

泌尿問題預防方法3:食用保健食品

食用蔓越莓、甘露糖、益生菌保健食品能夠預防泌尿道疾病,其中,根據台灣泌尿科醫學會出版的《泌尿道感染保健手冊》中提到,日常攝取蔓越莓能夠預防泌尿道發炎反覆發生,因此專家建議,可以選擇BHK's紅萃蔓越莓益生菌錠、杏輝蔓越莓益生菌、日本味王蔓越莓口含錠等相關產品,來補充泌尿道需要的營養。

泌尿問題預防方法4:兩多三不原則

呂謹亨醫師也點出「兩多三不」原則,也就是多喝水、多運動、不憋尿、不熬夜、不要有錯誤的用藥習慣。

私密處問題是很多女性都會面臨到的困擾,水分攝取不夠或是長期不透氣,都有可能會增加感染風險。然而,男性隨著年齡增長,也容易出現攝護腺肥大的問題,因此不管是女性還是男性,日常對私密處的保養及清潔都相當重要,才能夠維持泌尿道的健康。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

天冷注意!吃鍋泌尿道易感染恐引發「勃起障礙」 醫曝一動作可挽救

林襄、慈妹憋成尿道炎!長期感染恐「尿血」 醫:與菌叢失衡有關

你可能會喜歡 | 粉健康