肌膚狀態反映腸胃健康!醫揭3種「養膚食物」一次看

  2024-01-12 16:15:00 |   184

好膚質是可以吃出來的!想要養成好皮膚,腸胃的健康至關重要,由於兩者都與神經系統、免疫系統和賀爾蒙分泌有著密切關係,加上所有的飲食都須經過腸胃道消化吸收,因此當我們在攝取營養時,吸收得好與不好都會受到腸胃健康程度的影響。

圖/擷取自FREEPIK

禾馨民權內科診所消化內科內視鏡室主任詹宜學醫師指出,要想透過食物改善皮膚狀況,可以多攝取富含天然抗氧化劑的食物,儘管身體本身就會自行產生抗氧化劑,但因為我們需要對抗紫外線輻射以及其他皮膚壓力,所需要的遠遠超過自身所產出的,因此日常可以多吃一些含有維他命C、茄紅素等食材來補充。

根據研究顯示,食物確實可以改變荷爾蒙平衡,這也是為什麼在攝取過多油膩、辛辣食物後,隔天都容易冒痘或是讓皮膚狀態變差,甚至出現過敏、發炎等反應。而omega-3脂肪酸除了能保護皮膚不受紫外線傷害,還能減少青春痘發炎,因此大量攝取深海魚、堅果、綠葉蔬菜等含有omega-3脂肪酸可以幫助改善皮膚狀態。

許多人也對益生菌及膠原蛋白是否能幫助改善皮膚抱持疑問,對此,詹宜學醫師表示,長期服用益生菌可以增加腸道好菌,當腸胃道免疫力提高之後,皮膚發炎就能降低,吃進去的食物及營養也都能夠更好的吸收,進而讓膚況更好。

而膠原蛋白的爭議一直都存在,不過詹宜學醫師認為膠原蛋白對皮膚的影響關鍵在於維他命C,因為幾乎所有膠原蛋白裡面都一定會有維他命C的成分,維他命C可以抗氧、美白,甚至預防感冒,所以日常的補充也是多多益善。

 

延伸閱讀

 

長痣別輕忽!恐是皮膚癌前兆 醫:與紫外線曝曬有關

「3毒齊發」要注意!醫示警恐交叉傳播:口罩、疫苗不能少

你可能會喜歡 | 粉健康