溫差大易休克!40歲男出門突昏迷 醫示警這類人要注意

  2024-01-25 17:25:00 |   155

全台急凍!隨著氣溫降低,許多人會選擇吹暖氣,室內室外的溫差也就更大,敏盛綜合醫院一般外科主治醫師陳榮堅近日在臉書分享一則個案,一名40歲的男子本身就有三高問題,加上在一大早沒有做任何保暖措施就直接出門,導致心臟血管一時間負荷不了,隨即休克昏迷倒地。

據醫師了解,這位病患本身就有高血脂、高血壓、病態性肥胖的情況,當心臟及血管都沒有那麼強壯時,若是突然收縮就很容易導致休克或更嚴重的意外。陳榮堅醫師也提到,不只冬天需要注意,就算是夏天從冷氣房跑到戶外,也屬於溫差急遽改變,因此有三高的民眾,都需要特別小心。

陳榮堅醫師表示,瞬間的溫差之所以會這麼危險,就是因為一般在很熱的環境中,人體因為需要散熱,因此血管是舒張的,但是如果突然換到一個溫度非常低的環境時,血管就會瞬間收縮,這時候若是有心臟疾病,或是有高血壓、高血脂等狀況的族群,就會發生休克昏迷的情況。

對此,陳榮堅醫師建議可以在早上起床時,先喝一點溫熱的開水或牛奶,接著進行一些簡單的暖身體操,並且確定穿著足夠保暖再出門,千萬不能因為著急趕時間而快速衝出門。此外,這樣的狀況也容易發生在泡溫泉的時候,寒流來襲時,不少人喜歡去湯屋泡湯取暖,不過泡湯時不僅需要小心溫差變化,醫師強調,身上有傷口的人也要特別注意。

由於溫泉中所含的微生物比一般我們的洗澡水多出很多,加上溫泉多少帶有輕微的腐蝕性。所以陳榮堅醫師也提醒,當身上有比較表淺的傷口時,一個禮拜內都盡量避免泡溫泉,如果是開刀這種較深層的傷口,則建議一個月內不要泡溫泉,以免傷口發炎或紅腫。

 

延伸閱讀

 

悲働!1歲嬰遭口罩悶死 專家:別做「這」件事、8方法護童

247萬人受惠!衛福部放寬線上看診條件 7月正式施行

你可能會喜歡 | 粉健康