悲働!1歲嬰遭口罩悶死 專家:別做「這」件事、8方法護童

  2024-01-24 17:10:00 |   219

千萬別讓嬰兒戴口罩!新北市新莊區某托嬰中心日前發生一起憾事,一名1歲嬰兒疑似遭托嬰老師硬戴口罩,隨後竟被淚水浸濕的口罩悶死,事件一出引發各界關注。對此,有專家指出幾種可能導致嬰幼兒發生憾事的風險因素,並列出8種方法來保護寶寶安全。

示意圖/近日新北市某托嬰中心發生嬰兒遭口罩悶亡的憾事。(擷取自FREEPIK)

青年診所暨楊靖瑩哺乳諮詢中心今日在臉書發文表示,非常不建議讓2歲以下的嬰幼兒佩戴口罩,因為鼻子及嘴巴被遮住的時候,會讓呼吸變得更加困難,尤其兩歲以下的嬰幼兒呼吸道較小,所以透過口罩呼吸對他們來說,會比年齡較大的兒童或成人更加困難。

由於嬰兒無法自行摘脫口罩,因此若是他們感到不適或是呼吸困難時,就會引起相當嚴重的後果。楊靖瑩哺乳諮詢中心也提醒,口罩需要緊密貼合才能達到保護效果,但當貼合太緊時,年紀太小的嬰兒就無法呼吸足夠的空氣。而年齡較大的兒童則容易自行摘口罩觸碰口鼻,導致手部成為病毒的傳染途徑。

有些家長可能會認為不戴口罩就無法完整維護孩子健康,想要保護那些無法戴口罩的幼兒,就需要避免出入人潮眾多的公共場所,並盡量讓孩子與他人保持至少2公尺的距離,如果必須要外出的話,最好用布巾蓋住嬰兒背帶,或縮短外出的時間,這樣既能保護嬰兒,也能讓他們保持順暢呼吸。

楊靖瑩哺乳諮詢中心也呼籲,照顧者需經常保持雙手清潔,尤其是家中經常會接觸到的表面,包含門把、電燈開關和電子設備等,每天都需清潔消毒數次。另外,教導年齡較大的孩子避免觸摸自己的臉和口鼻,並盡快讓幼兒接種疫苗都是能夠保護彼此的方式。

 

延伸閱讀

247萬人受惠!衛福部放寬線上看診條件 7月正式施行

上班族注意!久坐屁股痛並非「坐骨神經」問題 愛翹腳小心患這毛病

你可能會喜歡 | 粉健康