彭華幹心絞痛險猝死!檢查竟是「腦血管狹窄」 頭暈、無力恐為腦中風前兆

  2023-09-08 17:20:00 |   584

資深媒體人彭華幹近日在節目中分享,過去曾經因為心絞痛在國道上猝死,他表示當時自己獨自開車要去電視台,開到半路卻突然感到心臟開始劇烈疼痛,以至於全身冒冷汗,就連方向盤都握得非常吃力,但當時因為受困在車陣中,所以他也只能邊握方向盤,邊摀住心臟,用剩下的力氣慢慢開到路肩再休息。

彭華幹也透露,心絞痛的症狀其實已經持續了5、6年,又加上自己本來就有高血壓,所以他也一直以為是心臟方面出了問題,直到年初某一天起床,突然發現自己的手竟沒有力氣握住牙刷,甚至還因為突然的暈眩感而差點昏倒在浴室。經過醫院的檢查後,才發現原來是「左腦主動脈血管狹窄」所導致。

什麼是「腦血管狹窄」?

腦血管狹窄可以說是中風的前兆,通常會出現手腳無力或頭暈的症狀,血管狹窄會導致血流變慢變少,進而讓腦部缺氧,所以才會出現手腳無力或暈眩的問題,而腦動脈越狹窄,腦中風的風險就會越高。

不過,需要注意的是,在腦血管狹窄發生的初期,並不會有什麼明顯的症狀,所以常常發生突發性的中風,因此台安醫院心臟內科醫師林謂文就在節目中解釋,像彭華幹這類本身就有高血壓、高血糖、高血脂的三高問題者,或者平時有抽菸、喝酒或作息不正常的人,就屬於非常容易罹患腦血管狹窄的高風險族群,包括老人更是需要特別注意,因此最好可以定期至醫院接受腦血管的檢查,才能及早發現、治療,以減少患病的機率。

「腦血管狹窄」需把握黃金治療時間

對於腦血管狹窄的治療必須要及時,因為當血管還沒完全被堵塞時,都還有復原的可能,若是等到腦部完全阻塞或缺氧的時候,基本上復原的機會就非常小了,因此,只要出現有任何中風的症狀或跡象,都要盡快找醫生進行治療,但最好的辦法還是平常就能夠多注意自己的身體,是否有出現相關徵兆,或是否有任何不適的情況,透過定期的檢查和照顧,都可以大幅降低腦血管狹窄,或是因為腦血管狹窄而造成腦中風的風險。

 

延伸閱讀

半夜嘴饞吃什麼?營養師分享6個低卡無負擔的宵夜食物 吃得健康又營養

吃酪梨也能瘦身!酪梨有4大好處、但2族群要注意

你可能會喜歡 | 粉健康