247萬人受惠!衛福部放寬線上看診條件 7月正式施行

  2024-01-24 14:10:00 |   153

自新冠疫情肆虐之後,醫療型態也為了因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情而有了新的變化,出現線上看診的形式。衛福部於前(22)日公布修正《通訊診察治療辦法》,內容包含擴大特殊情形病人適用範圍、放寬開立處方箋、增加可以通訊方式提供的醫療服務項目,並將於今年7/1正式上路,預計會有247萬人受惠。

示意圖/衛福部宣布放寬線上看診條件。(擷取自FREEPIK)

衛福部指出本次修正主要有五個重點,首先是從原本的急性後期照顧、長期照顧服務、國際醫療照護、慢性病照護計畫收案病人以及家庭醫師收治照護五種情形之外,再新增5種特殊情形,包含「慢性病照護計畫收案病人」、「疾病末期照護」、「矯正機關收容照護」、「行動不便照護」及「災害、傳染病或其他重大變故照護」,符合上述10種情況者就可以透過線上來進行看診。

第二個新修的重點是有條件開放醫師以通訊方式提供醫療服務及開立處方;第三個重點是增加醫師的通訊醫療服務項目,包含醫療諮詢、會診、精神科心理治療,以及開立檢查、檢驗單等;第四個是規範當醫師評估病患情況不適合以通訊提供醫療服務時可不施行,並建議病人以其他適當方式就醫;最後則是強化通訊診療資通訊技術或設備之資通安全規範。

衛福部表示,在本辦法實施前,將會積極與相關團體進行密切合作,讓虛擬健保卡、電子處方箋、藥品交付、全民健康保險相關計畫,以及資安驗證標準公告等措施,得到更完善、詳實的規劃及準備,確保此次修正辦法在正式實施後通訊診療能夠確實順利執行。

 

延伸閱讀

上班族注意!久坐屁股痛並非「坐骨神經」問題 愛翹腳小心患這毛病

冬天起床好困難?醫揭賴床「3原因」:多睡一下很重要

你可能會喜歡 | 粉健康