喝水有學問!中醫推隨五臟運行:想減肥這時間要補水

  2024-01-29 13:30:00 |   428

在人體當中,光是水分就佔了70%,因此補水對我們來說是一件不可或缺的事情,若是水分攝取的太少,不僅容易影響泌尿道的健康,還可能導致皮膚、腸道等器官出現問題。上璽中醫診所余雅雯醫師指出,飲水相當重要,而其補充的時間也有講究,搭配人體五臟運行時間除了能補充足夠水分,還能夠增強體內排毒功能。

圖/補充水分對人體相當重要。(擷取自FREEPIK)

余雅雯中醫師分享,曾經有一位女性患者因為膀胱發炎,泌尿道也因此出現很重的異味,長期透過吃消炎藥治療,卻導致腸胃不適,甚至水喝多了會想吐,她於是減少了攝水量,轉而喝有糖飲料,之後來就診時醫師發現按壓肚子會有腹水音,並沒有達到多喝水舒緩泌尿道發炎的效果,因此利用中藥來排除腹中不消化的水,也建議她在下午的3-5點間多喝水,泌尿道發炎的情況就漸漸減少許多。

關於補水的正確時機,余雅雯中醫師說明,每天早上起床後,尤其是在早晨5-7點間,正好是大腸經運行的時候,此時飲用1杯約500c.c.的溫開水,既可以補充夜間睡眠喪失的水分,還能刺激腸道蠕動,幫助排出腸道毒素,改善便秘;下午3-5點間則是膀胱經運行期間,補充水分可助增進泌尿系統排毒,同時降低中餐到晚餐間的下午茶飢餓、增加飽足感。

到了晚上的5~7點,是腎經開始運行的階段,也是普遍人們吃晚餐的時間,在這時段補充水分不但可以增加食欲,也不用擔心會吃太多,因為水能提升飽足感,所以有減重計畫者可選在此時喝水,不過也容易刺激胃酸,所以胃不好的民眾要特別小心。

余雅雯中醫師表示,喝水的好處很多,尤其一早起床的時候,身體其實堆積了整晚的廢物,這時候喝上一杯溫開水,就能幫助新陳代謝、調整體質和生理機能。若是有些人比較容易口乾舌燥的話,則建議可以在晚上8-9點喝酸梅汁或是由人參、麥冬、五味子組成的生脈飲等收斂陰液的飲品。

 

延伸閱讀

失眠這樣吃!30%國人有睡眠困擾 營養師分享5食物能改善

青春期擔心長不高?骨科醫推4大招 最大化孩子生長潛力 

你可能會喜歡 | 粉健康