在家就能做!學會歐美超夯的「嬋柔運動」 輕鬆改善腰痠屁股痛

  2024-01-31 14:20:00 |   309

長久坐在辦公室中,一直凝視著螢幕,忙碌地打字,但身體卻極度缺乏適當的活動和運動伸展,甚至因長時間不正確的坐姿造成腰痛或屁股痛。

 

圖/擷取自FREEPIK

按摩不能解決久坐腰痛屁股痛的問題

許多職場人士嘗試以「按摩」的方式暫時舒緩這種久坐引起的不適,然而這不過是治標之法。雖然按摩可以立即舒緩疼痛,但若沒有改變久坐習慣,很快就會再次感到不適。

近年來,歐美興起了一種名為「嬋柔運動」(GYROTONIC EXPANSION SYSTEM)的運動風潮,這套全身的運動訓練系統結合了瑜伽、舞蹈、太極、體操等多種元素,有助於增強身體的靈活性、力量和協調性。

嬋柔運動只需要一張椅子和瑜珈墊,就能開始練習。

這種運動是由來自匈牙利的芭蕾舞者朱利奧·荷爾茲(Juliu Horvath)所創立。

他在舞蹈生涯中曾因背傷與腱鞘炎而飽受困擾,為了改善身體狀態,他結合了瑜伽、太極、游泳、舞蹈、體操等多種運動元素,創造出了嬋柔運動。

這種運動的入門障礙低,只要一張椅子和一個瑜伽墊,配合專業導師的指導,就可以開始實踐嬋柔運動,助你改變久坐生活帶來的腰痛和屁股痛。

不管是長時間站立的服務行業工作者,還是經常坐著的辦公室職員,由於長時間保持同一姿勢和承受工作壓力,肩膀、頸部、腰部和脊椎都往往承受了巨大壓力,累積了不少傷害。

然而,「嬋柔運動」能夠在坐著的狀態下進行,透過結合運動和呼吸,以激活脊椎為主,實施溫和的伸展、旋轉和放鬆運動。動作包括向前彎曲、向後傾斜、旋轉或側彎等,通過不同的角度來緩解肌肉和骨骼壓力,可以激活脊椎和其他較少活動的關節,並擴大肩頸、腰部的活動範圍。

此外,透過集中呼吸和身體意識,可以放鬆緊張的肌肉,增強血液循環,進而緩解疼痛。這種運動特別適合經常久坐感到腰痛屁股痛、身體僵硬或頸椎不適的人。

嬋柔運動和瑜伽(Yoga)的區別?

瑜伽是源於印度的古老身心練習系統,涵蓋了身體運動、呼吸控制、冥想以及道德規範等元素;而嬋柔運動則注重流暢、連續的運動並與呼吸結合。

相比之下,嬋柔運動更具有動態性,可以增強身體的力量、靈活性和協調性;瑜伽則較為靜態,透過一系列的運動、呼吸和冥想來平衡身心健康。

嬋柔運動不只針對久坐腰痛屁股痛,還適合誰?

不只是久坐或長時間站立的上班族可以從嬋柔運動中受益,這種運動方式也非常適合其他各類人群,包括:

●舞者和運動員:嬋柔運動可以提高靈活性、力量和協調性,這對舞者和運動員來說是一種極其有效的訓練方式,有助於提升他們的表演和運動表現。

●需要康復和治療的人:嬋柔運動也被廣泛用於身體康復和治療中,可以提高核心穩定性,改善姿勢,減輕疼痛並提高身體功能性。

●長者:這種運動方式的動作流暢而溫和,可以適應不同年齡段的需求。對於年紀較大的人來說,這可以幫助他們保持身體的靈活性,增強平衡能力,改善姿勢,並舒緩關節疼痛。

值得注意的是,由於每個人的身體狀況和能力都不同,因此,想要嘗試嬋柔運動的人必須尋找經過官方認證的專業教練,以確保運動的準確性和安全性。同時,經驗豐富的教練也可以根據個人的需求提供合適的調整和建議。

 

本文由《醫聯網》授權提供

延伸閱讀

女子煩躁、心力交瘁 不是憂鬱症!醫:是「腎上腺素」作祟

喝水有學問!中醫推隨五臟運行:想減肥這時間要補水

你可能會喜歡 | 粉健康