喝水好處多!提高免疫力還助排毒 體內缺水恐傷腎

  2024-02-01 15:00:00 |   187

喝水的好處是什麼?擁有充足的水分攝取量,影響著身體的各個系統和器官的功能,對於新陳代謝的正常運作至關重要。每天保持足夠的水分攝取,不僅是一種良好的生活習慣,更是對身體基本需求的重視。

圖/擷取自FREEPIK

喝水的好處/解析喝水的重要性

.水的基本組成與身體需求:

人體約有60-70%是水分,這足以顯示水對於生命的基本重要性。體內的水分參與了許多生理活動,包括細胞功能、血液運輸、溫度調節等。每日攝取足夠的水,以補充因呼吸、汗水和尿液排放而損失的水分。

.新陳代謝與消化系統的關聯:

水是酵素及代謝反應的媒介,對於新陳代謝的正常運作至關重要。特別是在消化系統中,水有助於食物的消化、營養的吸收,並保持腸道運作順暢。缺乏足夠的水分可能導致消化問題,如便秘,進而影響整體健康。

.腎臟功能和排除毒素:

腎臟是身體主要的排毒器官,水的充足攝取對於維護腎功能至關重要。水有助於稀釋尿液,減少結晶的形成,降低尿路結石的風險。同時,足夠的水分有助於排除代謝產物和毒素,保持體內環境的穩定。

.免疫功能的支持:

水分對免疫系統的支持也不可忽視。充足的水分有助於淋巴液的流動,進而促進免疫細胞的運輸和交流。這有助於提高對抗病原體的能力,降低感染的風險。維持良好的水分平衡是預防疾病的重要一環。

喝水的好處/水分攝取不足的危機

.消化系統的異常反應:

缺水可能導致消化系統運作異常。水是消化過程中必要的媒介,有助於食物的順利運送和營養的吸收。缺乏水分可能引起便秘,腸道運動受阻,進而影響整體的消化能力。

.腎臟功能受損:

腎臟是體內主要的排毒器官,缺水可能導致尿液濃縮,增加結石形成的風險。此外,腎臟需要足夠的水來排除體內的代謝產物,缺水可能對腎功能造成損害。

.免疫功能下降:

充足的水分對免疫系統至關重要。缺水會影響淋巴液的流動,減緩免疫細胞的運輸速度,使身體難以有效應對病原體。這可能增加感染和疾病的風險。

.皮膚健康的挑戰:

水分不足可能使皮膚失去彈性,乾燥,更容易出現皺紋和其他皮膚問題。同時,缺水會影響汗液的分泌,降低皮膚的自潔機能,使其更容易受到外部環境的侵害。

喝水的建議

每天建議飲用約 8 杯水(約2公升),但實際需求因人而異,受到活動水平、氣候、健康狀態等多方面因素影響。在運動後或生病時,需增加水分攝取。不同的人需要的水分攝取量可能有所不同,可以觀察尿液顏色、感受口渴程度等方式調整水分攝取。

 

本文由《醫聯網》授權提供

延伸閱讀

在家就能做!學會歐美超夯的「嬋柔運動」 輕鬆改善腰痠屁股痛

喝水有學問!中醫推隨五臟運行:想減肥這時間要補水

你可能會喜歡 | 粉健康