失眠這樣吃!30%國人有睡眠困擾 營養師分享5食物能改善

  2024-01-26 16:55:00 |   313

現代人生活節奏快,高壓又焦慮的心理狀態容易影響睡眠,長期失眠的情況下,會導致日常的工作表現以及人際關係出現問題。根據研究,有高達30%的人都有失眠的困擾,其中女性又比男性比例更高,而造成失眠的原因非常多,黃威杰營養師表示,有些食物可以促進良好的睡眠品質,因此想要擁有好睡眠的話可以多攝取。

圖/高達三成的國人都有失眠困擾。(擷取自FREEPIK)

黃威杰營養師提到,有研究發現睡前吃一兩顆奇異果能增加睡眠時長和改善睡眠品質,這是因為奇異果富含多種維生素與礦物質,特別是維生素C、E、鉀和葉酸,這些營養素所具有的抗氧化特性,都能夠有效幫助提升睡眠。

褪黑激素是人體調解睡眠的重要關鍵,而酸櫻桃富含高濃度的褪黑激素,因此對我們的健康及睡眠質量都有很高的效益。此外,鮭魚因為富含大量的omega-3脂肪酸以及維生素D,有助於調解血清素,一項研究顯示,一週吃三次鮭魚可以改善整體睡眠,白天的精神也獲得改善,可看出鮭魚對睡眠有相當顯著的影響。

黃威杰營養師指出,睡前喝一杯溫熱牛奶也可以減少夜間醒來的次數,因為牛奶富含色胺酸,色胺酸對於血清素和褪黑激素的濃度扮演重要角色,因此富含色胺酸的食物被證明可以改善睡眠和情緒障礙。另外,營養師也建議可以吃堅果,因為堅果含有褪黑激素以及鎂和鋅,這樣的組合可以幫助治療老年人在失眠當中睡得更好。

黃威杰營養師提醒,睡眠的品質是受多方面因素影響,不過均衡規律的飲食對健康絕對是有益的,所以以上五種食物不僅能改善我們睡眠,更可以在我們的心血管健康、體重控制和血糖上發揮重要功能。

 

延伸閱讀

悲働!1歲嬰遭口罩悶死 專家:別做「這」件事、8方法護童

溫差大易休克!40歲男出門突昏迷 醫示警這類人要注意

你可能會喜歡 | 粉健康