青春期擔心長不高?骨科醫推4大招 最大化孩子生長潛力 

  2024-01-26 15:00:00 |   158

每個孩子都會經歷青春期的成長階段,每到這時候,就會有許多家長開始擔心自己的孩子會不會長不高,尤其身高對於青春期的孩子來說,是很容易會對自信造成影響的重要因素,對此,就有醫師分享了幾種方法,能夠幫助孩子最大化他們生長潛力。

圖/身高一直都是青春期孩子的困擾。(擷取自FREEPIK)

台中光田骨科嚴可倫醫師表示,想要幫助孩子解決身高方面的困擾,可以透過以下四點來強化生長潛力,若是有害怕無法「高人一等」的煩惱,就可以從進行適當的運動、均衡的飲食、充足的睡眠和多曬太陽等生活習慣開始著手。醫師強調,適當運動是促進生長的關鍵因素之一,尤其像是跳繩、籃球或排球,都有助於加強肌肉和骨骼生長。

另外,飲食均衡也是發育的關鍵,醫師點出,攝取含有足夠蛋白質、鈣、維生素D和其他營養素的食材,都有助於骨骼和肌肉的健康生長,所以像是乳製品、魚、肉類、蔬菜和水果都應該納入飲食中;睡眠更是身體生長和修復的重要時機,因為在睡眠期間身體會釋放生長激素,因此要確保每天都有足夠的睡眠時間,才能幫助身高增長。

此外,由於維生素D對於骨骼的生長至關重要,醫師也建議,多曬太陽能夠幫助身體合成維生素D,因此有足夠的戶外活動時間,才能確保身體產生維生素,進而讓骨骼得到更好的生長。不過嚴可倫醫師也強調,根據研究顯示,身高受遺傳的影響很大,所以這些方法只能最大化孩子的生長潛力,是否能夠得到顯著的效果,主要還是需要依照基因來決定。

 

延伸閱讀

悲働!1歲嬰遭口罩悶死 專家:別做「這」件事、8方法護童

溫差大易休克!40歲男出門突昏迷 醫示警這類人要注意

你可能會喜歡 | 粉健康