每天「挖耳」導致流膿 男子竟罹癌!醫:一狀況存活率不到兩成

  2024-03-11 14:20:00 |   545

使用掏耳棒或棉花棒來清潔耳朵,是許多人在日常生活中都會做的事,因為如果太久沒有清理耳朵,很容易會因為耳道堵塞而影響聽力,不過值得注意的是,若是太頻繁的清潔,也有可能會造成負面效果,甚至引發癌症或是失聰,因此醫師提醒,千萬不要過度清潔耳道。

圖/擷取自FREEPIK

根據陸媒《陝視新聞》的報導指出,廣州一名50多歲的男子,每天都有自己挖耳朵的習慣,而這個習慣已經維持了將近10年,直到最近因為耳朵感到不適,甚至已經出現疼痛、流膿的狀況,才趕緊去醫院就診檢查,不料卻發現自己竟罹患左外耳道鱗狀細胞癌,幸好經過手術切除以及化療輔助後,患者的身體恢復狀況並無大礙。

據悉,在經過醫師檢查後,確認此病患的罹癌原因源於長期挖耳,雖然挖耳朵的行為非常正常,但由於頻率太高、維持時間又長,在不斷刺激外耳道表皮的情況下,才會形成外耳道癌,宏恩綜合醫院李晏廷醫師曾於文章中指出,外耳道的癌症非常少見,而淺色皮膚、日曬、免疫力低下、慢性化膿性中耳炎等,都可能成為罹癌的誘發因子。

李晏廷醫師表示,癌症如果往周圍構造侵犯,可能會造成聽力損失、顏面麻痺、味覺損失,甚至會侵犯腦部造成嚴重併發症。根據研究統計,罹癌第一期的五年存活率約為95%,但若是已經發生顏面神經麻痺,存活率則會降至20%以下。

李晏廷醫師提到,通常外耳道鱗狀上皮癌的治療以手術為主,在無法接受手術,或是腫瘤範圍太大等特殊情況時,則可改為接受放射線或化學藥物治療。然而因為沒有明顯症狀,又常合併外耳或中耳炎,所以此腫瘤目前平均預後很差,提醒民眾平常在耳道清潔上,還是要留心,如果有發炎、流膿等易常病兆出現,千萬要盡速就醫。

 

延伸閱讀

超夯「仙女餐」瘦超快卻傷身!營養師揭6隱憂:復胖更快

眼睛乾澀好困擾?醫授4招預防「乾眼症」 可靠飲食改善

你可能會喜歡 | 粉健康