維生素C發泡錠恐致腎結石? 醫提醒:攝取劑量是關鍵

  2024-04-25 14:35:00 |   167

不少人在覺得自己快要感冒的時候,會透過補充發泡錠來增加抵抗力及免疫力,也因為方便又好吸收,所以很多人在日常生活中也都會喝發泡錠來幫助維持身體健康,不過值得注意的是,發泡錠中的維生素C千萬不要補充太多,若是攝取過量可能會導致腎結石,因此醫師提醒有飲用習慣的族群需要特別留意。

圖/粉健康資料照

根據衛福部訂定的國人膳食營養素參考攝取量來看,維生素C每日的建議量是100毫克,不過因為大多數人都認為維生素C是水溶性維生素,就算吃太多也很容易被排出體外,對健康並沒有影響,然而食藥署指出這個觀念其實並非完全正確,由於發泡錠中可能會含有大量的鈣、磷或其他礦物質,在特定條件下的確容易增加腎結石風險,但飲用發泡錠與腎結石風險之間並沒有絕對關聯,而是取決於各種不同因素,包括每個人的健康狀況和生活方式。

泌尿科醫師顧芳瑜表示,喝發泡錠是否會造成結石主要與攝取量有關,若是在產品建議下飲用不會有太大問題,不過當過量服用含有高鈣的營養補充品時,可能會因為沒有被身體充分吸收而增加腎結石的風險,又加上一般市售發泡錠含有「檸檬酸鉀」,當這類成分攝取量過高時,就會導致尿液偏鹼,長期下來也會造成結石,因此食藥署建議民眾,飲用發泡錠除了要按照產品標示食用之外,也要避免長期過量,這樣導致結石的機率就會大幅降低。

此外,顧芳瑜醫師也強調腎臟病患者與學齡前孩童不建議補充發泡錠,因為發泡錠中含有的檸檬酸雖然能抑制結石形成,但其含量並不足以抑制結石生成,反而鉀的含量更高,如果有腎臟問題的患者使用前必須先諮詢醫師,學齡前孩童因為腎臟發育未完全,也不建議飲用發泡錠產品。最後,記得在補充維生素、礦物質等發泡錠補充品時,應該先確認標示並依致建議量攝取,因為過量不僅對健康沒有好處,還可能造成身體負擔。

延伸閱讀

 

別再憋尿了!醫揭「攝護腺保養」關鍵 8食物要多吃

大雨狂炸一週!雨季易致呼吸道感染 醫曝4種常見疾病

你可能會喜歡 | 粉健康