白沙屯媽祖熱潮!7旬婦遶境突「心梗」 醫揪關鍵:水喝太少

  2024-03-28 15:26:00 |   317

一年一度的白沙屯媽祖繞境,引起全台信眾熱情朝聖,不過日前卻傳出一名76歲婦人在參與繞境的途中,突然感到胸悶頭暈,立即送醫後診斷出心肌梗塞,對此,醫師認為恐怕是因為水分補充不足,導致體內血液黏稠,才會有血塊堵塞的問題,因此提醒民眾要記得隨時補充水分,以免造成血管阻塞。

圖/一名婦人參與繞境途中出現心肌梗塞。(擷取自FREEPIK)

據悉,患者提到當天體感溫度高達30度以上,雖然覺得很熱,但過程中並沒有身體疲憊的情況,加上途中也有喝水,沒想到自己會發生心肌梗塞,大甲李綜合醫院心臟內科主治醫師馮致中表示,患者的疼痛範圍是從前胸一直擴展到後背,還伴隨冷汗不止,從心電圖判讀確定為心肌梗塞,所幸在透過心導管手術放置支架後,患者也恢復健康、順利出院。

根據衛生福利部於2023年的統計數據顯示,心肌梗塞位列國人十大死因中的第二位,僅次於癌症死亡率,是發生率及死亡人數都相當高的疾病,尤其近日處於季節轉換之際,大幅變化的天氣對於中老年人以及患有三高問題的族群來說,其心臟及血管的負擔也就更大,另外像是吸菸、肥胖族群以及糖尿病患者也都要特別小心,因為這些都是誘發心肌梗塞的高風險因子,在日常生活中需要更加注意預防。

馮致中醫師特別提醒民眾,參加這類遶境活動最好邊走邊補充水分,才不會因為心臟血液流速變慢就出現阻塞情形,若是真的發生梗塞,最好的黃金治療時間是發病後的90分鐘,如果沒有及時就醫,併發症的機率就會大幅提高,甚至造成心臟破裂或死亡。衛福部也呼籲,想要降低心肌梗塞發生的風險,在日常生活中就要養成良好習慣,還要定期進行健康檢查,才能及早治療,避免錯過黃金治療期。

 

延伸閱讀

寶林茶室中毒致2死!恐是「炒飯症候群」 醫示警:高溫殺不死

 

寶林中毒案延燒!醫揭「5原則」防食物中毒:小心這些物質

你可能會喜歡 | 粉健康