流感病毒大轉換!下波高點恐是B流 羅一鈞曝:「這」時間最危險

  2023-12-14 15:55:00 |   314

秋冬季節轉換期間呼吸道疾病肆虐,尤其近期天氣變化劇烈,也導致流感及黴漿菌相繼大爆發。疾管署副署長羅一鈞今(14)日表示,近期國內流感的病毒株開始出現「病毒轉換」,這樣的型別轉換現象,讓目前正在流行的A流將減少,過去較少出現大流行的B流則有逐漸增加的趨勢,預計會在農曆春節時流行,提醒民眾要提前做好預防。

依疾管署的統計資料來看,今年第49週(12/3~12/9)門診和急診類流感就診人數呈下降趨勢,而近四週呼吸道病原體以腺病毒(34.3%)為多,其次則是流感病毒(28.1%)、副流感病毒(18.2%),還有呼吸道融合病毒及新冠病毒等。其中,此段時間腺病毒占比也正在呈上升趨勢,對於小朋友身上容易有結膜炎、扁桃腺炎等,並伴隨著持續高燒的症狀。

疾管署防疫醫師林詠青表示,近期流感死亡病例中,一名本身患有糖尿病的30多歲男性,12月初因發燒二天就醫後快篩為A型流感,儘管有搭配服用藥物,病情卻仍不斷惡化,甚至出現食欲不振、咳嗽、發喘,此時胸部X光已經確診肺炎,伴隨呼吸衰竭,最終昏迷二天後不治身亡。

羅一鈞強調,儘管目前國內呼吸道疫情正處於低點,於上週就診的人數跌至4.4萬多人,成功創下過去幾周人數的新低,不過面對病毒轉換的狀況也不能掉以輕心。疾管署提醒,目前的公費疫苗與B型流感的適配度良好,對其有足夠保護力,因此呼籲民眾務必要及早接種流感疫苗。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

女子半夜偷哭、體重爆瘦到3字頭 醫曝背後原因:引人鼻酸

這些食物不要吃!紅斑性狼瘡5大飲食禁忌 蔬菜、牛奶可多攝取

你可能會喜歡 | 粉健康