寶林中毒案延燒!醫揭「5原則」防食物中毒:小心這些物質

  2024-03-27 16:01:00 |   486

北市素食餐廳「寶林茶室」食物中毒事件風波不斷延燒,截至今(27)日上午為止,已經累計2人因此身亡,對此重症科醫師黃軒也指出,外食其實是最容易引起食物中毒的因素,因此想要預防食物中毒,維持個人衛生清潔以及遵守食品處理的原則也就變得相當重要。

圖/寶林茶室中毒事件已累計兩人死亡。(翻攝寶林茶室 臉書

食藥署說明,食物中毒是指二人或者二人以上攝取相同的食品發生相似的症狀,而造成食品中毒的主要病因物質,包含諾羅病毒、天然毒、細菌以及化學物質,黃軒醫師也列出以下幾種常見的致病物質,並提醒民眾盡量避免接觸這些致病毒素。

第一個就是「腸炎弧菌」,常會出現在未經煮熟的甲殼類等海產中,因此民眾經常會在吃生蠔等海產的過程中引起食物中毒;另外則是「沙門氏菌」,台灣每年的感染個案超過30萬例,肉蛋類、乳品等動物性食品,以及蛋白質含量較高的植物性食品,都是易受感染的食材;還有像是「金黃色葡萄球菌」會出現在部分人體的皮膚及鼻黏膜中,進而導致食物中毒的毒素出現。

其他像是「仙人掌桿菌」,也極易由灰塵及昆蟲傳播污染食品,且在汙染後並不會有腐敗變質的現象,生菜沙拉、生魚片、飲冰品等都是高風險食物,而米飯這類澱粉製品,則是容易受到仙人掌桿菌汙染風險;另外,「肉毒桿菌」能在沒氧氣及低酸性的食物中生長,因此只要符合條件就有可能產生致命毒素。

此外,食藥署也提出5原則避免食物中毒,首先要記得在調理食品前後澈底洗手,並要維持食材的新鮮衛生,在處理生食與熟食的時候,最好使用不同器具分開處理,以避免交叉污染。澈底加熱也能降低細菌滋生的機率細菌,食品的保存溫度也相當關鍵,一般情況下溫度低於7℃才能抑制細菌生長,而已經烹調過的食品,或是易腐敗食品及原料,則建議在5℃以下環境保存。

 

延伸閱讀

20歲女長期便秘!醫揪「1關鍵問題」 竟與睡眠有關

小林製藥紅麴致腎病?專家揭「這」毒素傷腎 3成分替代降血脂

你可能會喜歡 | 粉健康