周末氣溫急凍!2天81人猝死 醫示警「4不原則」:勿延遲就醫

  2023-12-18 17:33:00 |   347

近期氣溫變化大,尤其上週末溫度急遽下降,最低下探到10度,光是周末二日,全台就有81人疑似因為天冷猝死。今(18)日白天雖稍微回溫,不過根據中央氣象局公布,未來兩天內將有新一波冷氣團報到,而且持續的時間將會更久、強度也會增強,因此對於心血管的保養也就變得相當重要。

根據統計,一般治療心肌梗塞的黃金時間為自發作起的6小時內,6小時內就醫死亡率為6%、8小時內就醫死亡率是7%、12小時內就醫死亡率為8%,若發作超過12小時以後才就醫的話,死亡率將會上升到16%。但其實依世界心臟醫學會的共識看來,心肌梗塞的黃金救治時間是發病後的90分鐘,如果能在90分鐘內及時就醫,就能減少對心臟的損傷。

胸腔暨重症專科醫師黃軒指出,延遲就醫是造成心肌梗塞死亡的關鍵,因為如果沒有及時接受治療,就會提高產生慢性心臟衰竭、瓣膜逆流,甚至心臟破裂或死亡等併發症的機率。然而根據本土針對急性心肌梗塞患者所做的統計顯示,患者從發病到治療結束,平均所花的時間為6.5小時,已經超過黃金時間6小時,非常不利於搶救生命。

對此,黃軒醫師也列出「四不原則」,包含不要一直忍著疼痛、不要胡亂拍打自己、不要自己亂服藥物、不要反覆打電話或上網查詢。醫師表示,典型的心肌梗塞仍以胸口緊、悶痛、像大石頭壓住等表徵為主,尤其糖尿病、高血壓、年紀大的高風險族群千萬不要忍痛,因為時間拖延越久心肌壞死就越多,死亡率也就隨之上升。另外,有部分人在懷疑自己有心肌梗塞問題時,會自己服用阿斯匹林,不過亂服藥其實更容易增加風險,及早到醫院給醫生診斷才是最好的選擇。

 

延伸閱讀

別再亂擠粉刺了!女子鬧烏龍  背部發炎竟腫成拳頭大小

流感病毒大轉換!下波高點恐是B流 羅一鈞曝:「這」時間最危險

你可能會喜歡 | 粉健康