別再憋尿了!醫揭「攝護腺保養」關鍵 8食物要多吃

  2024-04-24 16:58:00 |   148

不少人因為工作而養成長期憋尿的習慣,但憋尿太久不但會造成腎臟及尿道的傷害,還可能導致攝護腺受損,嚴重時甚至會引起攝護腺癌,童綜合醫院泌尿科主治醫師呂謹亨也表示,國內目前五癌篩檢當中並不包含攝護腺癌的檢查,國人經常在確診時都已經是晚期了,因此平時對於攝護腺的保養和照護就相當重要。

圖/擷取自FREEPIK

呂謹亨醫師指出,男性通常在50歲之後攝護腺都會越來越大,據統計,50歲男性約有一半的人會有攝護腺肥大的問題,80歲則佔9成。攝護腺肥大不僅會造成排尿問題,還會導致腎臟功能退化以及性功能障礙,嚴重影響男性的日常生活和健康狀況,因此可以注意自己的解尿時是否有頻尿、急尿、夜尿、尿柱緩慢斷續,以及尿不乾淨的症狀,若是有出現以上情況,就要注意可能有攝護腺肥大的問題。

呂謹亨醫師強調,攝護腺肥大和攝護腺癌沒有絕對相關,但是都有相似的排尿症狀,若是轉移而造成的攝護腺癌,還有合併骨頭關節疼痛的可能,需要及早治療,所以有這方面問題的病患,除了透過攝護腺肥大藥物來治療外,還可以選擇以手術治療來解決肥大問題。

醫師也分享,在門診民眾最常關心的就是當有攝護腺肥大及攝護腺癌問題時,飲食上應該要如何注意,根據醫學證據顯示,紅肉或是高鹽高油的飲食都容易造成攝護腺癌,因此想要改善此情況,良好的飲食及作息是保養關鍵,另外,也要養成定時排尿的習慣,來降低憋尿及頻尿的問題,若是夜尿較嚴重,醫師則建議減少睡前水分攝取,白天多運動以減少身體水分滯留,並且多補充茄紅素、含鋅食物、十字花科蔬菜、以及含有多酚的綠茶等食物和營養品。

延伸閱讀

大雨狂炸一週!雨季易致呼吸道感染 醫曝4種常見疾病

背狂長痘好困擾!醫授4撇步改善:溫和清潔很重要

 

你可能會喜歡 | 粉健康