寵物健康|貓咪竟然可以幫助你改善睡眠?研究發現:貓咪的叫聲可以降低壓力、提高睡眠品質

  2023-09-21 16:30:00 |   941

貓咪是許多人喜愛的寵物,牠們可愛的外表和溫暖的性格,總是能帶給人們歡樂。您知道嗎?貓咪竟然還能幫助人們改善睡眠?貓咪的叫聲可以降低壓力、提高睡眠品質,是許多人紓壓的好夥伴。如果您有睡眠問題,不妨考慮養一隻貓咪,牠們或許能幫助您改善睡眠品質。

研究發現:貓咪的叫聲可以降低壓力、提高睡眠品質

 

貓咪的呼嚕聲,有助於降低血壓、心跳

貓咪的呼嚕聲是一種頻率約為20到50赫茲的低頻聲音,這種聲音具有很好的振動效果。研究發現,貓咪的呼嚕聲可以幫助人們降低血壓、心跳,並促進血液循環。這可能與貓咪的呼嚕聲可以刺激身體釋放催產素和多巴胺等激素有關。催產素可以減輕壓力、促進放鬆,多巴胺則可以提高睡眠品質。

 

貓咪的撫摸,可緩解壓力、放鬆心情

撫摸貓咪可以幫助人們緩解壓力、放鬆心情。研究發現,撫摸貓咪可以促使人體釋放催產素和多巴胺等激素,可以讓人感到溫暖和舒適。貓咪的毛髮柔軟而蓬鬆,撫摸時可以刺激人體的皮膚,促進血液循環。此外,撫摸貓咪可以讓人感到被愛和被關心,有助於緩解壓力和焦慮,改善睡眠品質。

 

撫摸貓咪可以幫助人們緩解壓力、放鬆心情。

圖/撫摸貓咪可以幫助人們緩解壓力、放鬆心情。

 

貓咪的陪伴,可減輕孤獨感、改善睡眠

孤獨感是一種常見的心理狀態,會對人們的身心健康造成影響。孤獨感會導致人們感到悲傷、焦慮、易怒等,也會影響睡眠質量。貓咪可以為人們提供陪伴,幫助人們減少孤獨感。貓咪是一種忠誠的動物,牠們會陪伴主人玩耍、聊天,給主人帶來溫暖和安全感。研究發現,養貓可以幫助人們減少孤獨感,改善睡眠品質。一項研究發現,養貓的人比不養貓的人睡眠時間更長,睡眠質量更好。

 

貓咪的叫聲,有助於調節呼吸、提高睡眠品質

2019年,一項發表在《動物行為學》(Pet Behaviour Science)期刊的研究發現,聽到貓咪叫聲的人,呼吸會更加規律,心率也會更加穩定。這項研究由日本東京大學的科學家進行,研究人員招募了 20 名健康成年人參加研究。研究人員要求參與者在睡覺前 30 分鐘聽貓咪叫聲的錄音,或聽白噪音的錄音。研究人員發現,聽貓咪叫聲的參與者呼吸更規律,心率更穩定,睡眠質量也更好。研究人員認為,貓咪叫聲的低頻振動可以刺激人體的副交感神經系統,從而放鬆身體,改善睡眠。

2020年,一項發表在《睡眠》(Sleep)期刊的研究發現,養貓的人比不養貓的人睡眠時間更長,睡眠質量更好。這項研究由美國匹茲堡大學的科學家進行,研究人員招募了 1,000 名成年人參加研究。研究人員發現,養貓的人比不養貓的人睡眠時間更長,睡眠質量也更好。研究人員認為,貓咪可以提供陪伴和情感支持,這可以幫助人們放鬆身心,改善睡眠。

 

如果您有睡眠問題,不妨考慮養一隻貓咪。貓咪的叫聲、撫摸和陪伴,都有可能幫助您改善睡眠品質。當然,貓咪並不能完全代替藥物或治療,如果您的睡眠問題嚴重,還是建議您諮詢醫生尋求幫助。

 

延伸閱讀

寵物健康|養魚可改善老人癡呆症?有助於降低血壓

寵物健康|養鳥舒緩憂鬱症、增加幸福感?養「柯爾鴨」好新潮、超可愛!

你可能會喜歡 | 粉健康