抗發炎就靠它!薑黃好處一次看 「這2類人」食用需注意

  2023-11-01 16:55:00 |   4,964

近年來保健風氣盛行,有越來越多人關注到「薑黃」這類食物,甚至出現了不少相關的保健食品。薑黃雖然通常被用來作為辛香料,但它的好處也不少,除了能夠幫助減緩發炎問題,還能夠降低心血管疾病的風險,不過薑黃到底是什麼?和一般我們常見的食用薑有什麼區別?對此,安柏鄰好中西醫聯合診所的家醫科醫師李思賢也做了相關說明。

薑黃V.S.一般食用薑的好處

薑和薑黃雖然都是屬於薑科植物,但其實兩者還是存在一定的差異。李思賢醫師提到,薑除了作為日常烹飪的材料外,也常常被用來改善噁心嘔吐等症狀,因此有不少孕婦或是化療者都會利用薑來緩解噁心不適。此外,薑也具有穩定血糖、改善血脂等好處,也因為薑能夠促進胃排空,所以進而能夠改善消化不良及代謝問題,還能夠幫助改善體重,因此對於減重人士來說,薑黃是非常好的食材之一。

李思賢醫師表示,薑黃和薑一樣,都常被作為藥材及烹飪材料,尤其在印度東南亞料理當中是非常重要的香料成分,不過將薑黃切開後內部是呈深橘黃色的,並且帶點苦味。一般人聽到薑黃,普遍先想到的可能就是「抗發炎」,薑黃的抗發炎及抗氧化作用對於舒緩疼痛及緩解炎症都相當有幫助,因此在印度也會被用來處理皮膚、消化道及發炎等問題。

薑黃、薑黃素的差異?

我們常常聽到薑黃及薑黃素,卻不知道薑黃素其實就是薑黃當中的一部分,但是薑黃的功效基本上都是由薑黃素提供,李思賢醫師指出,薑黃素除了抗發炎、抗氧化、止痛之外,還有改善失智、改善退化性的神經病變、抗憂鬱、保護血管內皮、改善膽固醇、改善心血管功能、抗癌、抗菌以及保肝等效果。然而,薑黃中真正含有薑黃素的量極少,大約只有2%至5%,加上生物利用率低,所以單獨攝取薑黃或是薑黃素的效果非常有限。

孕婦及服藥者需避免食用

攝取薑黃對人體的好處多多,尤其像是長期高油高鹽的外食族、熬夜的夜貓族,或是年紀較大的銀髮族,都可以很好的幫助身體維持健康,但是李思賢醫師也特別強調,雖然大部分的人適量攝取是沒有問題的,但若是在懷孕期間,或是有服用抗凝血藥物的族群就不適合食用薑黃,如果真的必須服用的話,最好還是要經過醫師的評估與建議在進行。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

補鈣必看!營養師分享存骨本4大招 改善缺鈣問題

喝水好處多!促進代謝還護腎 這3族群補水要注意 

你可能會喜歡 | 粉健康