並非睡不夠!醫曝黑眼圈形成「5因素」:透過飲食可改善

  2023-11-03 16:00:00 |   472

明明睡眠品質很好,睡眠時間也充足,為什麼黑眼圈總是消不掉?眼周肌膚可以顯示出一個人的年齡與狀態,偏偏黑眼圈的出現很容易讓人顯得非常疲憊,但黑眼圈這個問題卻是不少人想改卻無法改善的困擾。其實導致黑眼圈的原因有很多,除了由於長期熬夜造成之外,重症醫師黃軒也指出幾種可能形成黑眼圈的情況,包含血液循環不良、遺傳、水腫及色素沉澱,這些因素都可能會讓眼周產生又大又深的黑眼圈。

對此,黃軒醫師也進一步說明,以下五種因素就算在睡眠充足的情況下,也還是有形成黑眼圈的可能:

黑眼圈成因1:眼部血液循環不良

任何讓眼周血液循環變差的原因,都可能導致黑眼圈的形成。例如過敏性鼻炎、鼻塞、慢性鼻竇炎等,都可能導致血液循環差、微血管增生。此外,鼻敏感可能使眼部血管擴張,容易令眼部血液循環不佳。

黑眼圈成因2:眼部水腫

沒睡飽、大哭、鹽分攝取過多、生理期、懷孕末期等,都可能導致眼部水腫,進而形成黑眼圈。

黑眼圈成因3:色素沉澱

黃軒醫師提到,色素沉澱可能跟日曬、發炎及遺傳等因素有關。例如,亞洲人或黑人的基因中,有不少比例的人天生「上下眼皮」都會顏色較深。另外,鼻敏感因為容易使眼部的血液循環變差,所以也可能導致色素沉澱。

黑眼圈成因4:遺傳因素

遺傳也是形成黑眼圈的原因之一,有黑眼圈家族史的人,或者膚色較深的人,就更加容易出現黑眼圈。像是亞洲和東南亞種族的眼睛周圍就可能有遺傳性色素沉澱。

黑眼圈成因5:其他原因

黑眼圈的其他成因包含皮膚太薄及表皮粗糙。常因老化導致皮下脂肪或膠原蛋白流失,就會讓眼周的皮膚變薄,黑眼圈也就更容易出現,而異位性皮膚炎、過度摩擦、反覆接觸性皮膚炎都會導致表皮粗糙。

許多人會好奇,黑眼圈是否有治療的需要?黃軒醫師表示,這主要取決於「個人需求」及「嚴重程度」,若是黑眼圈的出現已經對你自己本身產生困擾,甚至式出現健康問題的話,就可以選擇治療。黃軒醫師提到,通常較輕微的黑眼圈可以透過日常的保養和飲食來改善,包含保持良好的生活習慣、補充維他命C或是進行眼周按摩等;較嚴重的黑眼圈就可能需要進行醫學美容的治療方式了。因此,黑眼圈的治療與否還是取決於本身的需求,只要是適合自己的方法就是最好的選擇。

 

延伸閱讀

不只胃潰瘍!止痛藥易造成腎受損 醫:非必要不可過量

你也有「假小腹」嗎?醫曝3招自檢法 「1動作」輕鬆改善骨盆前傾

你可能會喜歡 | 粉健康