咳嗽不一定是感冒!胃食道逆流原因、症狀一次看

  2023-11-03 17:20:00 |   598

現代人生活步調緊湊,也容易出現緊張焦慮的情緒,加上長期三餐不正常,因此不論成人或小孩,都有可能會發生胃食道逆流的情況。根據統計數據顯示,國人每4位就有一位有胃食道逆流的困擾,造成胃食道逆流的因素有很多,比例高達25%,胃食道逆流的成因很多。

禾馨民權健康管理診所內視鏡室主任詹宜學醫師指出,唾液分泌問題、橫膈膜疝氣、胃酸過多、胃排空延遲都可能是導致胃食道逆流的因素。另外,包含食道弛緩不能、無效食道蠕動異常、食道無收縮、胡桃鉗食道、散佈性食道痙攣、下食道括約肌高張壓等食道蠕動異常的症狀,也都是可能的原因。

胃食道逆流常見症狀

胃食道逆流的症狀主要可以分為典型和非典型兩種。典型症狀包括胃酸逆流、火燒心及吞嚥困難等;非典型症狀則是指那些與其他疾病有類似症狀,導致容易使人忽略可能是胃部產生的問題。

超群中醫診所的康智勛中醫師表示,自己在門診時常會遇到以為自己感冒的病患,來看診服藥後似乎有緩解,但偶爾還是會出現咳嗽等症狀,以為感冒沒有痊癒,但其實除了感冒、過敏症狀會有咳嗽、鼻涕倒流、濃稠痰之外,胃功能弱者也有可能會出現類似問題,康智勛中醫師也列出了胃食道逆流常見的以下5種症狀:

胃食道逆流症狀1:躺下時劇烈咳嗽

胃食道逆流症狀2:咽喉腫脹異物感

胃食道逆流症狀3:胸腔灼熱感、火燒心

胃食道逆流症狀4:濃稠黃或白痰

胃食道逆流症狀5:聲音沙啞

康智勛中醫師提到,由於這些症狀很容易與感冒症狀搞混,因此有許多人會誤會自己只是感冒,而忽略了胃食道逆流的問題。另外,康智勛醫師也提醒,胃食道逆流的飲食禁忌很多,如果真的做到完全避免禁忌食物的話,可能會不知道還能吃什麼,因此原則上還是建議最好能夠減少攝取菸、酒、咖啡、茶、甜食飲、酸辣這類容易刺激胃部的飲食,以免胃酸分泌過多導致胃食道逆流加劇。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

抗發炎就靠它!薑黃好處一次看 「這2類人」食用需注意

性早熟與飲食有關!醫提醒兒童少碰「6食物」:恐會影響身高

你可能會喜歡 | 粉健康