胃弱者必看!醫推12種「護胃食物」 柑橘、油炸要少吃

  2023-11-29 16:58:00 |   937

現代人生活壓力大,加上長期外食及不規律的飲食習慣,很容易就會把胃搞壞,然而,胃作為人體非常重要的消化器官,不但能夠幫忙分解食物,還能吸收營養,對人體的健康相當關鍵。桃園鴻林診所腸胃科鄭泓志醫師表示,有許多患者在進行胃鏡檢查後,都會特別關心要吃哪些食物才能顧胃,尤其是胃食道逆流及胃潰瘍的患者,更需要選擇較溫和的食材,避免對胃部造成傷害。

12種護胃食物

鄭泓志醫師分享了以下12種對胃比較友善的食材,不過醫師也強調,每個人的身體情況不同,因此食物還是需要根據個體差異進行調整,以免出現其他不適反應。

1.菇類:不僅纖維豐富,容易於消化,還含有多醣體可以保護胃黏膜,對於胃部有輕微不適的朋友來說,是非常好的選擇。

2.山藥:山藥不僅容易消化,而且富含多醣體,對胃壁有保護作用。

3.秋葵:含有多醣體對胃壁有保護作用,而且也是營養豐富的好選擇。

4.茴香:可以幫助放鬆胃腸道肌肉,並舒緩胃脹氣、胃灼熱和胃酸過多的問題。

5.皇宮菜:含有豐富維生素和礦物質,對於修復胃黏膜有著不錯的幫助。

6.海帶:可以幫助胃液分泌,促進腸胃蠕動,多吃海帶能改善消化。

7.川七:內含水溶性纖維,可以保護胃壁,還能幫助順暢排便。

8.青木瓜:含有的木瓜酵素有助於蛋白質分解,可減少胃的負擔。

9.白蘿蔔:可以幫助消化,尤其對於緩解胃脹和消化不良很有效。

10.高麗菜:被認為含有維生素U,這對於胃黏膜的修復特別有幫助。

11.瘦肉蛋白:雞肉、火雞肉和魚類等瘦肉蛋白,比高脂肪的肉類更容易消化,可以減輕胃的負擔。

12.洋甘菊茶:可以緩解脹氣,減輕胃部不適。

圖/山藥對胃壁有保護作用(擷取自FREEPIK)

傷胃食物應避免攝取

另外,鄭泓志醫師也指出5種傷胃食物,胃部有相關疾病或任何不適的患者需要特別注意食用,以免讓胃部問題更加嚴重。

傷胃食物1.含咖啡因的飲料:咖啡、強茶等可能刺激胃酸分泌,不利於胃部疾病恢復。

傷胃食物2.過於酸性的水果:像是柑橘類、菠蘿等可能會刺激胃酸過度分泌。

傷胃食物3.刺激性蔬菜:如生洋蔥、生蒜等可能會刺激胃黏膜。

傷胃食物4.避免高纖維或過於粗糙的主食:如全麥面包、粗糙米等,這些可能會對胃黏膜造成刺激。

傷胃食物5.燒烤、油炸或辛辣的食物:這些食物不僅難以消化,也容易刺激胃部,對胃黏膜不利。

最後鄭泓志醫師也提醒,除了注意食物的攝取之外,飲食規律和生活習慣也很重要,用餐時間要固定,不要空腹過久或暴飲暴食,吃七分飽就好。也要避免睡前吃東西或喝水,以免影響睡眠和增加胃食道逆流的機會。此外,抽菸喝酒或嚼口香糖等不良習慣也應屏除,這些都會刺激胃黏膜或增加胃酸分泌,透過護胃食物、營養均衡,可以有效地保護胃,讓身體更加健康。但如果有長期胃部不適的問題,則建議尋求專業醫生的診治。

 

延伸閱讀

食用河豚釀死!死亡率竟高達6成 專家揭「2招防中毒」

高燒加嘔吐!女童染「肺炎黴漿菌」 醫揭8招加速恢復

你可能會喜歡 | 粉健康