耳鳴竟是壓力造成!醫揭「5成因」:恐與血管問題有關

  2023-12-04 14:51:00 |   375

平常在搭飛機、電梯時,應該不少人都曾經歷過耳鳴的狀況,耳鳴雖然看起來並不是很嚴重,而且大多數人並非常態性耳鳴,通常只是間歇地出現這樣的情況,所以很多人會忽略耳鳴問題。然而輔大醫院耳鼻喉科主任胡皓淳醫師指出,耳鳴只是一種症狀,背後其實可能隱藏著更嚴重的健康問題。因此,如果平常聽到耳朵不時會出現「嗶」、「滋」這類聲音的話,就需要特別注意。

耳鳴的成因基本上和我們的身體息息相關,胡皓淳醫師表示,最常導致耳鳴的因素主要有五種,其中包含耳朵損傷及聽力損失、耳垢過多、藥物和化學物質、血管問題和血壓變化。胡皓淳醫師也對五種常見成因進一步說明:

耳鳴成因1.耳朵損傷或聽力損失:

當耳朵因為損傷而無法正確接收外部聲音時,大腦可能會產生虛假的聽覺刺激,進而導致耳鳴,這類原因可以說是最常造成耳鳴的成因。

耳鳴成因2.耳垢過多:

耳道內如果累積了過多的耳垢也可能會導致耳鳴。這是因為耳垢的壓迫和堵塞可能會讓聽覺信號變得不穩定,就容易產生耳鳴的感覺,只要平時定期清理耳道就能夠解決,是相對較好處理的問題,不過胡皓淳醫師也特別提醒,切記不要自行用掏耳棒或是棉花棒挖耳朵,有需求還是請專業醫師幫忙處理會更好。

耳鳴成因3.藥物和化學物質:

像是部分抗生素等藥物和化學物質也可能引起耳鳴,如果長期使用,可能會對耳朵的內部構造造成損傷,導致耳鳴。所以如果本身是慢性病患的人,發現自己服用的藥物有出現耳鳴副作用的話,胡皓淳醫師也建議可以跟主治醫師討論是否改換其他藥物。

耳鳴成因4.血管問題和血壓變化:

高血壓或血管狹窄這類血管問題,都有可能對耳朵供血造成影響,改面耳朵血管內部的血流,造成耳鳴感覺的產生。

耳鳴成因5.壓力和焦慮:

雖然目前還尚未出現完整的科學證據,但根據研究顯示,壓力和焦慮也可能導致耳鳴,尤其高度焦慮的人更容易出現耳鳴的症狀。

造成耳鳴的原因很多,日常可以透過改善生活品質及睡眠質量等,並適當的降低自己壓力、焦慮等負面情緒,都能夠減少耳鳴的發生,尤其足夠的休息相當重要,擁有好的作息和正面的心理情緒,才能夠減少耳鳴問題的產生。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

花錢總是後悔?心理師揭「4因素」:需從根本原因改善

女星腦動脈瘤破裂猝逝 醫點「2主因」:與吹髮無關

你可能會喜歡 | 粉健康