蘇丹紅恐致癌?高敏敏營養師解惑「非天然染料」 5招避免誤食

  2024-02-22 16:38:00 |   293

近日國內多項食品都被檢驗出辣椒粉含有「蘇丹紅」,甚至連裕隆食品旗下的知名零食蝦味先,也被查出將含有蘇丹紅色素的辣椒粉做為原料加入其中,因此蘇丹紅究竟是什麼、吃下去是否對人體有害,也都成為民眾相當熱議的問題,對此,高敏敏營養師也做出了相關說明。

圖/擷取自FREEPIK

高敏敏營養師指出,蘇丹紅並非天然染料,而是一種人工合成的染料,由於是非法添加物,所以也會造成一定程度的健康疑慮,從動物或細胞相關實驗就可以發現,這類色素會導致引發癌症及突變,雖然目前沒有明確證據能夠證明蘇丹紅會使人體致癌,也不具有立即的毒性效果,但若是食用太多,可能還是會出現肝腎功能受損及皮膚過敏等問題。

至於食品裡為何要添加蘇丹紅,高敏敏營養師則表示,這其實是不肖業者為了讓食物看起來更鮮豔、擁有更飽滿的橘紅色,這樣能夠不僅能夠讓賣相更好,還能增加消費者的購買慾望,因此蘇丹紅其實早已成為常見的非法添加物之一,高敏敏也提到,除了目前公開的食品之外,像是鴨蛋黃、豆腐乳、孜然粉、紅燒牛肉湯粉等都有可能添加蘇丹紅。

圖/翻攝高敏敏 臉書

想要避免吃進蘇丹紅,高敏敏醫師建議要選擇信譽良好,又有通過多項食品認證的商家購買會比較有保障,在購買前也要仔細閱讀食品成分表,盡量減少購買來路不明或是沒有標示成分的食品。此外,觀察食品外觀也很重要,避免顏色過於鮮豔或售價過低的商品,也切記不要長期購買特定的品牌或食物,最重要的還是均衡飲食,可以搭配多樣化的原型食材,或是自己烹飪讓食物成分更單純、更健康。

 

延伸閱讀

走路又痠又麻!70歲翁下肢「動脈阻塞」 醫:嚴重恐壞死

國小生每日只睡6.5小時!超高壓日程惹議 醫揭睡眠不足危害

你可能會喜歡 | 粉健康