跑步超傷膝?「3行為」易增膝蓋負擔 醫:別過度運動

  2024-03-01 17:15:00 |   371

隨著大家對運動的重視程度越來越高,跑步也開始成為不少人鍛鍊身體的首要選擇之一,不過中山醫學大學附設醫院骨科醫師陳怡孜提醒,跑步雖然是相當好的運動方式,但切記不要過度進行,以免增加膝蓋的壓力,對關節造成極大的負擔。

圖/擷取自FREEPIK

陳怡孜醫師表示,上下樓梯、蹲、跪以及跑步,都是很傷膝蓋關節的行為,過久的蹲和跪都會讓膝蓋承受太大的壓力,對於膝蓋軟骨之間擠壓的壓力其實有一定影響。近年來因為對膝關節的研究越來越多,加上這類問題趨向年輕化,膝蓋疼痛的狀況也不只是單一病症造成的,而是會根據不同年齡層及不同的部位而有不同的痛法。

當膝蓋退化後,關節及骨骼也都會變得較為脆弱,如果依然頻繁的上下樓梯,對膝關節的傷害也會更大,這樣的狀況比較常見於年長者身上,由於肌肉力量不足,就會轉為使用膝蓋附近的韌帶與關節軟骨之間去出力,然而陳怡孜醫師指出,這樣會導致膝蓋需要負擔比我們自身體重還要重三到五倍的壓力,所以對於膝蓋不好的中老年人,會建議不要頻繁的上下樓梯。

陳怡孜醫師提到,跑步也是造成運動傷害的關鍵因素之一,近年來跑步風氣相當盛行,在大眾認知裡跑步的確是個很好的運動,只是在做這件事情時,醫師強調首先要衡量自身的能力及時間是否能夠負荷這樣的運動強度,如果本身沒有經過同等程度的肌肉訓練,就不要隨便挑戰高強度的跑步賽事,這樣只會讓自己的膝蓋在過程中受到嚴重的磨損,甚至在結束的幾天後開始出現受傷與不適。

最後醫師也呼籲,近年來不少運動傷害都是跑步造成的,然而我們跑步的初衷就是想要訓練肌肉及保護骨骼,所以千萬別在透過跑步保護膝蓋的同時也傷害了膝蓋,循序漸進地讓肌肉更有力量才能避免對膝蓋的損害。

 

延伸閱讀

西城男孩Mark退出巡演!因「這」病惹禍 醫:嚴重恐腸壞死

黃嘉千自曝遭家暴患PTSD!醫授正確面對方式 4症狀一次看

你可能會喜歡 | 粉健康