冬春季節交替!中醫點「3過敏體質」:調理脾胃是關鍵

  2024-03-25 15:32:00 |   491

過敏是國人相當常見的困擾之一,尤其在季節交替期間,發生機率更是大大增加,從中醫的角度來看,人體健康取決於體內氣血平衡和臟腑功能的協調,而過敏就是因為體內的氣血失調或有機體功能失常,才會導致身體對外界刺激產生過度反應,進而引發過敏症狀,對此,潤中醫診所院長艾莉絲中醫師點出了常見的幾種過敏體質,並提出調理治療的方法。

圖/過敏是國人相當常見的症狀。(擷取自FREEPIK)

艾莉絲中醫師說明,濕熱體質的族群因為體內濕熱過盛、容易上火,才會引發過敏反應,尤其台灣地處亞熱帶,這種高溫多雨的海島氣候及環境,更容易出現皮膚紅腫、搔癢及潮濕的症狀;第二種為氣虛體質,由於這類體質的氣血功能比較虛弱,當身體缺乏能量時,就難以代謝掉堆積在體內的有害物質,因此一旦面對外在刺激,就容易引發疲勞、乏力及面色蒼白等過敏反應。

第三種則為脾胃虛弱體質,由於脾胃是人體重要的消化器官,如果脾胃虛弱就會導致食物無法正常消化、吸收以及代謝,進而出現腹脹、食欲不振等過敏反應。想要改善上述體質所引起的過敏症狀,艾莉絲中醫師表示皆可以透過中醫的調理方式來治療。

醫師提到,濕熱過敏是因為體內濕熱不和而造成,因此在治療的過程中,通常會針對清熱解毒、利濕排毒以及調理脾胃等方面來進行;風燥過敏則是由外邪風燥侵襲,導致體內的氣血不足,常見的症狀表現包含皮膚乾燥、發癢、紅斑,因此主要會針對補氣養血、潤燥養皮等方面來進行調理。

此外,氣虛過敏是由於體內氣血功能虛弱引起,所以經常會表現出疲勞乏力、食慾不振、面色蒼白等狀態,想要改善症狀,就需要針對補氣養血,調理脾胃,調節情緒等方面進行調理;脾胃虛弱過敏則是由於脾胃功能虛弱引起,這類過敏反應大多會造成消化不良、食慾不振等問題,艾莉絲中醫師提到,由於此種過敏與脾胃功能失調有關,因此治療上主要會針對補脾健胃,增強消化功能等方面調理。

 

延伸閱讀

不是只有高血壓要當心!醫示警:一情形增「老年失智」機率

總是提不起勁、昏昏欲睡?中醫:兩招抵禦「春睏」來襲

過敏中醫脾胃調理

你可能會喜歡 | 粉健康